学校召开“继承学术传统,推进史学进步”高端专家座谈会
历史学院   李琛   发布时间:19-07-01      点击:962次

6月29日上午,我校在太白校区举行“继承学术传统,推进史学进步”高端专家座谈会,旨在进一步优化学校中国史学科布局,迎接第五轮学科评估。中国社会科学院中国古代史研究所所长卜宪群,中国人民大学国学院教授、我校史学部主任王子今,厦门大学国学研究院教授陈支平等8位国务院学位委员会中国史学科评议组成员应邀参会。校党委书记王亚杰,校党委常委、党(校)办主任吕建荣出席会议。发展规划与学科建设处、历史学院等相关单位负责人和历史学院教师代表参加会议。会议由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

王亚杰在致辞中对与会专家的到来表示欢迎,对专家们给予学校的支持表示感谢,并简要介绍了学校近年来的发展成效。他指出,历史文化是一个国家的重要软实力,建设发展状况直接影响到大学的人文精神、思想境界和整体办学水平。他表示,史学学科作为传统优势学科和重点培育学科,在学校大部制建设的思路指引下,正积极筹划准备,迎接新一轮学科评估准备工作。他强调,学校的发展离不开各位专家的关心帮助,希望大家在史学学科深入发展的关键节点上贡献智慧,鼎力支持,推动学校校史学学科发展新篇章。

王子今在讲话中介绍了史学学科的发展现状,提出了今后一个时期的建设思路和主要目标。他提请各位专家发挥自身优势,积极建言献策,形成建设合力,为提升学校史学学科学术影响力、推动学校事业更好发展做出更大贡献。

历史学院负责人介绍了中国史学科的发展情况,恳请各位专家利用这个机会为我校中国史学科的发展深入问诊把脉。

与会专家围绕史学学科发展历史、学术研究特色和当前优势短板等方面进行了交流研讨,在学科方向、队伍数量、结构优化、理论突破、学术创新、资源整合、人才培养等方面对提出了宝贵建议,为史学学科今后一个时期的建设发展提供了有益借鉴。

 undefined

校党委书记王亚杰致辞

undefined

校党委常委、副校长赖绍聪主持

undefined

中国人民大学国学院教授、西北大学史学部主任王子今讲话

undefined

合影