陈支平教授为师生解读“民间文献与中国历史与文化研究的反思”
作者:社科处、历史学院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-07-01      点击:1041次

627日上午,厦门大学国学院院长陈支平教授应邀做客我校“侯外庐学术讲座”第一百七十九讲,为师生作了题为“民间文献与中国历史与文化研究的反思”的学术报告。报告由历史学院负责人主持。

讲座中,陈支平回顾了近40年史学界运用民间文献从事中国历史与文化史研究取得的成果,肯定了民间文献的运用对史学研究的巨大推动作用。他认为,应该对运用民间文献出现的无限拔高和滥用史料的偏颇现象,进行必要的反思。陈支平从“区域史研究的情感因素”“民间文献的雷同性和散乱性”等两个方面分析了运用民间文献从事的不足与缺陷,进而提出了两点思考,一是民间文献的利用不能脱离时代的政治、法律制度以及社会、经济模式和民风习尚的大背景;二是要把社会调查等研究方法与民间文献搜集整理研究工作紧密结合起来。他指出,我们既不可盲目夸大民间文献的史料价值,无限拔高;也应当避免目前学界所存在的对于民间文献重搜集、轻研究的现象,在不断尝试多学科综合研究的基础上,尽可能提升民间文献的运用价值和研究水平,从而将这一领域的研究工作推向一个新的高度。

讲座结束后,陈支平与现场师生进行了互动交流,对师生提出的问题作了相关解答。

 

陈支平教授简介:

1952年生,厦门大学教授、博士生导师,厦门大学人文与艺术学部主任委员、国学研究院院长,兼任中国经济史学会副会长、中国明史学会会长、中国民族学与人类学研究会副会长、中国西南民族研究会会长、中国商业史学会副会长等职务。主要专著有《清代赋役制度演变新探》《近500年来福建的家族社会与文化》(获全国高校第二届人文社科研究成果三等奖)《明史新编》(获1995年国家教委第一届社会科学二等奖)等,主编大型丛书《台湾文献汇刊》100册及《闽台民间族谱汇编》《福建民间文书》等。目前正从事明清社会经济史、福建社会文化史的研究。

undefined