《中国经济增长质量发展报告2019》发布会暨经济高质量发展论坛在我校举行
作者:经管学院   编辑:李琛   发布时间:19-07-09      点击:1380次

7月5日下午,由我校经济管理学院中国西部经济发展研究中心陕西省宏观经济研究院共同举办的“《中国经济增长质量发展报告2019》发布会暨经济高质量发展论坛”在太白校区举行。

我校校长郭立宏出席会议并致辞。他充分肯定了以任保平教授为带头人的科研团队长期坚持“经济增长质量”研究所取得的成果。他指出,每一年的《中国经济增长质量发展报告》都各具特点,致力于解决阶段性经济增长质量发展中存在的问题与矛盾。团队发布的经济增长质量指数以及高质量发展等相关研究受到学术界的高度关注和广泛认可,已成为学校新的学科特色和亮点。

教育部“长江学者”、我校任保平教授发布了《中国经济增长质量发展报告2019》,并介绍了该书重点探讨的问题:一是对新时代中国经济高质量发展的内涵与特征、评判体系构建、目标要求以及战略重点等问题进行了深入研究;二是对新时代中国经济高质量发展中的实体经济、财富指数、供给体系、需求体系、生态环境、效率与动力变革、产业与企业发展、政府治理以及创新驱动等具体问题进行了深入研究;三是采用微观调研方法对新时代中国经济高质量发展中的人民生活美丽指数、营商环境等问题进行了深入研究。

我校经济管理学院钞小静教授发布了西北大学中国经济增长质量指数(QGEI),郭晗副教授发布了2000-2017年的中国高质量发展指数,师博教授对《经济增长质量论坛》新书进行了发布。

陕西省人民政府研究室主任、党组书记杨三省,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲,西安财经大学原校长胡健,我校党委常委、副校长王正斌以及陕西广播电视台《经济聚焦》总顾问张永虎同志围绕宏观经济与增长质量这一议题进行了发言和讨论。

来自陕西省政府研究室、陕西省文化和旅游厅、陕西省社科院、陕西师范大学、西安理工大学、西安财经大学、西安邮电大学等专家学者,中国社会科学报、经济参考报、经济日报、陕西日报、陕西广播电视台等多家媒体,《人文杂志》《陕西师范大学学报》《统计与信息论坛》《西北大学学报》等期刊代表,学校职能处室代表以及经济管理学院党政班子成员和师生代表80余人参加了本次会议。


undefined

会场

undefined

我校校长郭立宏致辞

undefined

陕西省人民政府研究室主任、党组书记杨三省发言

undefined

陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲发言

undefined

我校党委常委、副校长王正斌发言

undefined

教育部“长江学者”、我校任保平教授发布《中国经济增长质量发展报告2019》

undefined

我校经济管理学院钞小静教授发布西北大学中国经济增长质量指数(QGEI)

undefined

合影