陕西高校3934名思政课教师“大练兵”守正创新质量大提升
信息来源:央广网         发布时间:19-07-13      点击:1019次

央广网西安7月12日消息(记者雷恺)陕西省各大高校精心打造的120堂思政课今天(7月12日)在西北大学进行现场展示,56名高校党委书记、校长、专家学者、博生研究生担任评委现场打分,500余名全省高校党委书记、校长、宣传部长、教务处长、马院院长和市(区)教育局局长等现场观摩,2019年陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动推向高潮。

陕西省委教育工委、陕西省教育厅在去年开展高校思政课教师“大练兵”主题活动基础上,今年持续深化开展陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动。活动开展以来,陕西省高校3934名思政课教师和广大专业课教师积极开展集体备课、集体研讨、集体展示等活动。经过校级全员“练兵”、精品课堂建设、省级网络评审和现场展示等环节,120名教师荣获陕西高校思政课(课程育人)教学“标兵”“骨干”荣誉称号。

据了解,与去年相比,今年的陕西高校思政课教师“大练兵”主题活动制定了“四好”思政课创优行动方案,增加了“出台一批管用制度、推动实践教学”两方面的新内容,体系更加完备。活动着眼于推动大中小学思政课一体化建设,把三级领导听思政课制度向中小学延伸,建立市、县(区)两级教育部门负责人和中小学领导班子成员听思政课制度;把思政课教师“大练兵”向中小学延伸,组织中小学思政课教师积极开展集体备课、集体研讨、集中展示等活动。同时,改变了去年只设省级精品课堂和主题课堂的做法,明确提出要建设校级精品课、省级精品课、省级优质精品课的三级精品课堂目标,导向更加鲜明,层次更加立体。

教育部社科司司长刘贵芹对陕西学校思想政治工作特别是高校思政课教师“大练兵”主题活动给予了充分肯定,认为陕西在抓学校思政工作方面,政治站位高,对标定位准,工作措施实,组织落实细,保障力度大,特别是对高校思政课建设高度重视,施策有力,成效显著,坚持思路创优、师资创优、教法创优、机制创优,有力加强了思政课教师队伍建设,提高了思政课质量,为全国推进学校思政课改革创新,努力办好思政课提供了宝贵经验。

陕西省委教育工委书记董小龙强调要认真总结本次“大练兵”的经验做法,从扎实推进“大练兵”活动常态化、全员育人精细化、制度建设体系化、大中小学思政课建设一体化四个方面,采取更为有效、更加精细的举措,进一步巩固“大练兵”成果,深化和提升“四好”思政课创优行动。

近年来,陕西省委教育工委、省教育厅把思政课建设摆在突出位置,2017年建立了委厅、高校、院(系)三级领导听思政课制度,累计听课6000余堂。2018年创造性地组织全省高校思政课教师和专业课教师开展了“大练兵”活动,累计评选表彰省级思政课标兵、能手、骨干234名。今年积极实施了陕西学校“四好”思政课创优行动,打造了校级精品课3000堂,省级精品课近300堂,省级优质精品课120堂。各级责任体系逐步夯实,教师素质稳步提升,课堂教学扎实改进,学校思想政治工作质量和水平明显提升。去年,陕西8名思政课教师当选全国思政课教师年度影响力人物,数量位列全国第二。3所高校马克思主义学院获批马克思主义理论学科一级博士点,学科建设水平和人才培养能力加速提升。陕西加强高校思政课建设的特色做法,为进一步深化高校思政课改革创新奠定了坚实的基础。编辑/舒隆焕


相关链接:http://www.cnr.cn/sxpd/pp/qz/20190712/t20190712_524689845.shtml