学校召开思想政治理论课建设座谈会
作者:马克思主义学院   编辑:李琛   发布时间:19-07-15      点击:1156次

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和省委书记胡和平同志来校调研马克思主义学院及在全省学校思政课教师座谈会上的讲话精神,713日下午,学校召开了思想政治理论课建设座谈会,校党委书记王亚杰,校长郭立宏,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,校党委常委、宣传部长田明纲出席会议,相关部、处(室)负责人及马克思主义学院领导班子、教研部主任、教师代表30余人参加了会议。会议由校党委副书记孙国华主持。

马克思主义学院负责人首先汇报了《西北大学思想政治理论课质量提升计划》(征求意见稿)等相关材料的起草情况、思路及举措,班子其他成员、教研部主任、教师代表分别围绕思政课队伍建设和课程建设作了重点发言,相关部门负责人结合本部门职能就支持学校思政课质量提升交流了心得体会和思路举措。

郭立宏指出,此次座谈会旨在对思政课建设和马克思主义学院改革作进一步的推进。他为思政课课程建设和教师队伍建设提出五点要求:首先是要抓机遇,现在是思政课和马克思主义学院建设的最好时期,要切实将政策机遇转化为发展动力,不断提升思政课质量和水平;二是要抓改革,要以思政课质量提升作为切入点来推动学院的改革创新,利用各类平台整合好、发挥好各方资源,要不断推进教学模式、教学方法、教学方式的创新,不断提升思政课教学效果;三是要抓融合,学院不仅要加强和校内各学院、各部门的融合,也要加强与校外相关单位的融合,有效推进学院学科建设,增强学科实力;四是要抓特色,教学团队和科研团队要协调一致发展,在思政课教学上体现出学校的优势和特色,要把延安精神与党的建设研究这一优势学科方向做大做强;五是要抓服务,校内各部门和学院领导班子要进一步强化服务意识,为思政课课程建设和教师队伍建设提供更多服务。

王亚杰在讲话中强调,建好思政课要把提高政治站位放在首位。学校召开此次座谈会是为了回答如何办好中国特色社会主义大学和如何办好中国特色社会主义大学马克思主义学院这个重要问题。他指出,要回答好这个必答题,首先,必须加强理论学习,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;其次,要坚持问题导向和目标牵引,围绕“建设全国一流马院”这个硬目标和“为什么办马克思主义学院”这个实质性目标,科学、客观分析目前我校思政课教师队伍和课程建设存在的问题,拿出切实有力的举措,不断提升我校思政课的教学质量;再次,要严格按照“六个要”和“八个统一”的标准,系统开展我校思政课教师队伍和课程建设,既要达到国家标准,也要体现我校特色,充分彰显马克思主义学院在中国特色社会主义大学中的重要性。最后他强调,今年的暑期工作会议要将我校思政课教师队伍和课程建设作为主题之一来继续进行讨论和研究,真正把中央要求落到实处,把学校特色体现出来,切实发挥思政课在办学育人中的特殊重要作用。

孙国华在总结讲话中指出,此次座谈会充分体现了学校对思政课质量提升工作的高度重视,并就落实会议精神提出三点要求:一是各处室要主动对接服务;二是思政课教师要主动参与、献计献策;三是马克思主义学院领导班子要主动作为,要将思政课教师的积极性和主动性充分调动起来,共同为提升我校思政课质量贡献力量。

undefined

会场

undefined

校党委书记王亚杰讲话

undefined

校长郭立宏讲话

undefined

校党委副书记孙国华主持会议

undefined

王亚杰书记与学院教师交流