西北大学:关爱贫困学子 从书法家手写录取通知书开始
信息来源:华商报         发布时间:19-07-19      点击:766次

undefined

    一笔一划、淡淡墨香,7月19日,西北大学第一批录取通知书寄出,这130多封寄往贫困地区新生的录取通知书是由陕西8位知名书画家毛笔书写的,传递着学校对贫困学子的关爱。

undefined

    7月19日上午,张红春、何虎林、王冰、梁林波、杨佳焕、宋小玲、岳峰、屈健等8位知名书画家齐聚西北大学,为已通过高校专项计划录取的130余名贫困地区新生亲笔书写录取通知书。研磨、练笔、题写、校对……书画家们写的认真、写的漂亮,一封封手写录取通知书犹如一幅幅书法作品。

undefined

    中国书法家协会理事、陕西省书法家协会副主席张红春说,接到学校的邀请感到非常荣幸,也觉得这是一件非常有意义的事。西北大学作为享誉国内外的综合类大学,其人文类学科在全世界都有很高的声誉,而书法是对中国文化、民族精神的传承,也是美学观念的基础。毛笔书写录取通知书有一种中国传统文化的仪式感,虽然只有几个字,但表达的是对学生的尊重,也是文化自信的体现和爱国教育的方式。希望学生们接到这样的录取通知书,能够感受到学校对他们的关爱,在以后的学习和人生中能有更多的收获。

undefined

    西北大学教务处处长、教授、博士生导师李剑利介绍,这是西北大学首次开展以“情系贫困学生,弘扬传统文化“为主题的手书新生录取通知书活动,表达了学校对贫困地区学生的关心和牵挂,展示了决不让一个贫困生失学的决心,也传递了中华优秀传统文化。

undefined

    多年来,西北大学始终重视贫困地区学生的上学问题,通过计划单列,降分录取等措施增加农村、贫困地区孩子就读西北大学的机会。每年学校招收的农村考生约占总招生人数的20%左右,2012年起,学校利用国家专项、地方专项和高校专项三种招生模式,通过计划单列等形式,加大对贫困地区农村学生的招生人数。2018年学校招收农村学生比例达到了38%。

undefined

    2019年,西北大学继续面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县及边远、贫困、民族等地区招收勤奋好学、成绩优良的农村学生,今年计划招收364人。同时,学校持续加大对贫困家庭学生的政策倾斜,对达到投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

undefined

undefined

    除此之外,西北大学高度重视学生资助工作。每年学校拿出500万元用于奖助学金、学费减免、生活补贴、特殊困难补助、勤工助学酬金、校内无息借款等,保障了经费落实。2016年,追加精准资助经费200余万元用于建档立卡贫困家庭子女生活补助、学费住宿费补贴。(华商报记者 赵瑞利)

原文链接:https://www.huashangtop.com/topi/1/17406.html?861521838