知名书画家为西北大学贫困地区新生手写通知书
信息来源:西安新闻网         发布时间:19-07-22      点击:1608次

undefined

散发温暖墨香的录取通知书。

    西安新闻网讯 张红春、何虎林、王冰、梁林波、杨佳焕、宋小玲、岳峰、屈健等8位知名书画家,日前在西北大学研墨开笔,为已通过高校专项计划录取的130余名西北大学贫困地区新生亲笔书写了录取通知书。据悉,这是西北大学首次开展的“‘情系贫困学生,弘扬传统文化’——手书新生录取通知书”活动。

    “以书法传情”,手书录取通知书在弘扬中华优秀传统文化的同时,表达了学校对贫困地区学生的关心以及决不让一个贫困生失学的决心。新生们在入学之前,也可以通过这份值得珍藏的录取通知书,感受西北大学117年办学历史的深厚文化底蕴。

    书画家们在专业上颇有造诣,但面对新生录取通知书,他们依旧屏气凝神,运笔充满仪式感。中国书法家协会理事、陕西省书法家协会副主席、陕西省青年书法家协会主席张红春认为活动有深远的意义。“这很符合西北大学作为综合性的百年学府的风格和气派。对新生而言,这份特别的通知书,承载着中国特有的传统礼仪,表达了学校对同学的尊重。希望新生们在接到通知书的时候,有一份别样心情。”

    多年来,西北大学始终重视贫困地区学生的上学问题,通过计划单列,降分录取等措施增加农村、贫困地区孩子就读西北大学的机会。2018年,学校招收农村学生比例达到38%。2019年,西北大学继续面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县及边远、贫困、民族等地区招收勤奋好学、成绩优良的农村学生,计划招收364人。

    西北大学艺术学院院长屈健教授说:“这是我第一次书写新生录取通知书,有别于日常书画创作,感觉很神圣。此次活动对于我们来说,关键词是情怀,因为这凝聚着学校对贫困学子的厚爱,凝聚着书画家对贫困学子的期待。一撇一捺的墨香,传递了更多的人情味和温暖。希望这份通知书能成为新生的珍藏。”

    文/图 西安报业全媒体记者 张潇 通讯员 李琛

原文链接:http://news.xiancn.com/content/2019-07/21/content_3478462.htm