西大考古成果频频亮相央视 在新疆发现首个河湖沿岸青铜时代聚落遗址
信息来源:西安日报         发布时间:19-07-26      点击:2407次

    7月23日记者获悉,7月20日,中央电视台《新闻直播间》栏目,报道了西北大学考古队在新疆发现河湖沿岸青铜时代聚落遗址的新闻。这也是在新疆发现的首个河湖沿岸的青铜时代聚落遗址。

  对复原该地青铜时代社会生活意义重大

  据报道,西北大学与新疆维吾尔自治区考古研究所联合组成的东天山考古队在新疆巴里坤湖边缘首次发掘出青铜时代大型聚落遗址——海子沿遗址。该遗址位于新疆巴里坤县巴里坤湖南岸1公里,距今已有3300年历史,建筑群中部房屋建筑东西长34米,南北宽25米,由大块砾石堆筑的石构墙体围砌,南部、东部有石基土墙的附属建筑,房屋内有石墙或泥砖土墙分割出相互连通的多个房间。

  该遗址大型房屋建筑群沿用数百年,期间经过多次使用、失火、修缮和改扩建。房屋的地面上发现有柱洞、倒塌的木门,此外还有石块围砌的灶、储藏青稞的大型陶瓮、加工谷物的石磨盘、石磨棒、石杵、石锄农具、青铜箭镞、骨器等遗物,以及大量牛、马、羊的骨骼残块。确认该遗址人群是以定居农业兼营畜牧业为生业方式,与以往巴里坤山北麓发掘的兰州湾子遗址、石人子沟遗址、红山口遗址属于同时期、同一人群的遗存。

  据报道,海子沿遗址是目前新疆青铜时代湖泊沿岸经过科学发掘的首个聚落遗址。西北大学文化遗产学院4名教师以及30名研究生、本科生在该遗址开展考古发掘与教学实践工作。遗址的进一步研究,对于复原该地区青铜时代社会生活状况与聚落形态具有重要历史意义,同时也为了解该地区公元前2000年到公元前后人群的迁徙、交流与融合、生业方式的转化等学术问题提供重要线索。

  “城洋青铜器之谜”、井真成墓志亮相央视

  近期,西北大学在中央电视台频频亮相,6月13日,中央电视台科教频道《探索·发现》栏目专访西北大学文化遗产学院教授赵丛苍揭开了“城洋青铜器之谜”。6月5日,中央电视台中文国际频道《国宝档案》栏目介绍了西北大学博物馆藏品——井真成墓志。

  “城洋青铜器之谜”是怎么回事?原来,20世纪50年代以来,在陕西城固、洋县交界的湑水河两岸,陆续出土了700余件青铜器。这些青铜器,数量可观,器形多样,包括各类容器、兵器、工具、仪仗等。考古学家从形制和纹饰推测,认为它们大多数应是铸造于商代中晚期。这一发现引起了学术界极大的关注,城洋青铜器究竟是何人在何时铸造?属于哪一个势力所有?最终又为何被埋藏在这里呢?带着这些疑惑,当时还是西北大学考古专业研究生的赵丛苍毅然决定以此为选题,去找到一个与此相关的商周遗存。

  最终,在5次关于宝山遗址的考古发掘中,赵丛苍带领团队发现了窖穴、灰坑、陶窑、墓葬、环壕、烧烤坑以及上百平方米的房屋基址。通过西大师生长期不懈的努力,科学考古逐渐证实:宝山遗址,是一个商代的居民聚居地;宝山人,正是城洋青铜器的使用者。

  中央电视台中文国际频道在2019年6月5日播出的《国宝档案》中采访了西北大学博物馆副研究馆员贾麦明,并介绍了馆内藏品——井真成墓志。

  早在2004年春,西北大学历史博物馆征集到一盒唐代日本遣唐使井真成墓志。消息一经发出,立即在国内外引起轰动。2017年9月11日,世界上日文报纸发行量第一的《读卖新闻》走进西北大学博物馆,将镜头对准井真成墓志。据悉,今年8月初,《读卖新闻》旗下电视台还将来校对井真成墓志进行采访拍摄。

记者 张潇 通讯员 李琛

原文链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-07/26/content_391569.htm?div=-1