校党委书记王亚杰为东天山考古队员上专题党课
作者:文化遗产学院   编辑:李琛   发布时间:19-08-02      点击:886次

726日,校党委书记王亚杰赴新疆看望慰问正在进行田野考古实习的西北大学东天山考古队,并结合学校即将开始的“不忘初心,牢记使命”主题教育,在实习驻地,为师生们上了一堂专题党课。

他首先肯定了东天山考古队坚持不懈、不畏困难、乐观向上的精神风貌,为考古队取得的系列成果表示赞叹。他说,西北大学考古学科60余年来正是由于执着于“立足长安、面向西域,周秦汉唐、丝绸之路”的学术初心,才能获得学界、政府和群众的认可和高度评价。近十年来,西北大学中亚考古队秉承初心、不忘使命,传承公诚勤朴校训,长期坚守,为“一带一路”建设贡献了重要力量,他们的工作自2016年以来先后三次获得了习近平总书记的肯定,这是最值得我们学习的身边的典型。

随后,王亚杰从“如何办大学”和“大学如何办”两个问题的解析入手,带领大家学习和深入领会了习总书记关于教育的系列重要论述。他强调,当下正处于中华民族伟大复兴的关键点上,到本世纪中叶,中国将建设成现代化的社会主义强国,其中,“文化强”与学校教育、与考古学科和考古工作密切相关。他说,做好大学教育,就是要为国家和社会培养更多更好的、德智体美劳全面发展的、中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,而做好考古研究,有利于对中华文明的历史智慧和价值进行更深层次的阐释解读。

关于建立“四个自信”,尤其是文化自信,王亚杰从中华文明的诞生、近代中国面临的危机和我党将马克思主义与中国社会相结合带领中华民族实现伟大复兴的历程中选取具体事例,做了论证和诠释。他指出,有追求的当代大学生应围绕“不忘初心、牢记使命”的主题形成清晰的认知,才能活得从容、自信和精彩,希望同学们今后在民族复兴的伟大进程中收获有情有义、有声有色、有滋有味的人生。

课后,师生们相继发言,谈了各自的认识和感受,同学们认为实习驻地上党课、党课的内容从身边的人和事讲起,既生动又鲜活,具有更大的教育意义和更好的教育效果,东天山考古队将继续秉承初心,担当使命,传承和发扬我校公诚勤朴校训,为中国考古学培养更多的优质人才,为学校建设做出更大的贡献。

undefined