校领导分赴省内外多地开展暑期学生家访工作
作者:学工部   编辑:李琛   发布时间:19-08-13      点击:1775次

为进一步加强学校与家庭教育的联系,做好家庭经济困难学生精准资助及少数民族学生教育管理服务工作,拓宽学生思想教育工作渠道,暑假期间,校党委书记王亚杰,校党委副书记孙国华,校党委常委、副校长王尧宇分别带队赴新疆哈密、乌鲁木齐、阿克苏、陕西商洛等地开展暑期家访工作。校党委常委、副校长常江,校党委常委、党(校)办主任吕建荣,学生工作部、统战部、教务处等部门负责人,部分学院党委负责人和辅导员代表参加了家访。

72325日,王亚杰在哈密走访了部分少数民族学生家庭,与家长们畅谈了近年来新疆经济社会发展取得的巨大成就,听取了学生假期学习生活计划,并向家长简要介绍了学校少数民族学生人才培养的具体举措和成效,并认真听取学生和家长对学校工作的意见和建议。了解到孩子们在校期间的优秀表现及学校对少数民族学生的培养举措后,家长们深受感动,对学校给新疆籍少数民族学生无微不至的关心表示感谢,表示一定积极配合学校做好教育管理工作,督促孩子更加努力学习,用实际行动来报答党和政府及学校的关心帮助。

72123日,孙国华一行赴商洛地区对部分建档立卡及经济困难的学生家庭进行了走访,向家长宣讲中省和学校相关资助政策,介绍学生在学校期间的学习、生活及综合表现,通报近年来学校在人才培养方面的举措,征求家长对学校资助育人工作的意见和建议,希望学生家长加强与学校的沟通,形成家校育人合力,提高学生资助工作的针对性、科学性、实效性,共同帮助学生健康成长、顺利成才。鼓励家庭经济困难学生珍惜韶华、自强不息,通过刻苦学习阻断贫困代际传递,从而真正改变自身及家庭命运。家长们表示,国家和学校的系列资助解决了学生上大学的后顾之忧,感谢党和政府的好政策,感谢学校的教育管理,一定会配合学校督促孩子认真学习,回报学校和老师的悉心培养。

8210日,王尧宇一行赴新疆乌鲁木齐等地开展少数民族家庭经济困难学生家访,向家长们宣传了党的民族政策、方针和各民族在改革发展历程中所取得的喜人成绩;解读了学校对少数民族学生的帮扶机制、资助政策和我校少数民族学生教育管理服务工作特色做法;听取了家长对学校少数民族人才培养的意见和建议。学生家长对老师们的到来表示欢迎,非常感动并深表谢意。家长们一致表示,会竭尽全力支持孩子完成学业或继续深造;同学们也表示一定会将党的关怀、学校的关爱和资助转化为奋进动力,努力学习,掌握本领,用实际行动为家乡的安全稳定、民族团结、经济发展做出自己的贡献。

近年来,我校不断完善资助育人体系,将家庭经济困难学生家访作为学校提升资助育人精准度的重要手段。本次暑期家访,校领导分赴陕西和新疆两省(自治区)等5个市县30余名学生家中进行了家访。通过开展家访活动,一方面,提升资助政策宣传效果,让资助政策及申请流程深入人心,提高了资助政策的知晓度;另一方面,搭建起家校沟通平台,精确掌握家庭经济困难学生,特别是民族地区学生成长环境,有效形成家校育人合力,对学生的成长成才提供个性化精准化的指导。下一步,学校将扎实推进资助育人体系建设,在做好精准资助的同时,强化发展性资助,不断拓宽工作思路,探索创新工作方法,有力促进人才培养质量的提升。

undefined

undefined

undefined