学校召开2019年国家级“一流专业”建设工作推进会
作者:教务处   编辑:李琛   发布时间:19-08-15      点击:2751次

812日上午,学校在长安校区召开国家级“一流专业”建设工作推进会。校长郭立宏出席并讲话,校党委常委、副校长王尧宇主持会议。学校相关部门、各院(系)及一流专业负责人参会。

会上,教务处负责人对2019年国家级一流本科专业建设点申报总体情况进行了介绍,并对抓好“一流专业”建设工作做了具体安排。

各院(系)负责人分别就国家级一流本科专业建设点工作进展做了汇报,大家表示,将进一步做好专业规划,明确重点目标,夯实建设任务,力争取得实效。各工科院(系)对工程教育专业认证情况进行了汇报。

郭立宏在讲话中指出,“一流专业”是国家层面深化教学改革的战略举措,是新时期教育布局的重要抓手,对专业招生和学科发展至关重要。他要求,学校层面一是要统筹推进,夯实任务,在指导思想、制度设计、实施框架以及技术方法等方面加强宏观管理和分类指导,建立专业负责人运行管理长效机制,确保人才培育工作落到实处;二是要深刻认识当前高等教育竞争态势,调动一切资源和力量,形成合力,有序推进,确保“一流专业”建设取得实效;三是要突出重点,保证优势专业的建设质量,加大工作投入力度,持续推进;四是要从专业实际出发,制定切实可行的专业建设发展规划;五是要注重宣传,特别是加强重点专业的推介工作,扩大和提升专业影响力。他强调,要以“一流专业”建设为契机,通过“抓重点、补短板、强弱项”,不断提高人才培养质量和效益。

王尧宇在总结讲话中指出,“一流专业”是提升学校人才培养质量的重要载体,是学校核心竞争力的集中体现。各院系和相关部门要高度重视,认真落实会议精神与要求,结合各院系国家级“一流专业”建设点推进工作方案,明确责任,细化任务,尽快形成重点专业推介素材。同时,各专业之间要加强沟通、借鉴与交流,全面提升我校国家级“一流专业”的建设成效。

国家级“一流专业”是新时期贯彻全国教育大会精神,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的战略举措。2019年,教育部启动实施一流本科专业建设“双万计划”,计划三年时间建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。“十三五”期间,学校以“一流专业”建设为目标,以“质量提升计划”暨“1239工程”为抓手,多次组织召开工作会议,制定方案,汇编资料,统筹协调,整体推进,不断深化专业综合改革,以特色构筑本科教学核心实力,取得初步成效,目前,全校已有34个专业入选陕西省“一流专业”,32个专业入围国家级“一流本科专业”建设点申报项目,位居陕西省高校首位。

此次会议旨在以国家一流专业建设为契机,贯彻落实“以本为本、四个回归”和教育部一流本科专业“双万计划”要求,遵循教育教学规律,加强内涵建设,及时总结专业建设成效与经验,扎实推进专业实力和人才培养质量全面提升,开创本科教学工作新局面。

undefined

会场

undefined

校长郭立宏讲话

undefined

校党委常委、副校长王尧宇主持会议