学校召开2019年暑期工作会
作者:党(校)办   编辑:马骞   发布时间:19-08-20      点击:1906次

820日,学校在长安校区召开暑期工作会议,围绕进一步学习贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,推进学校事业发展的主题开展深入研讨,并对学校下半年工作进行安排部署。校党委副书记、副校长贾明德主持会议。全体校领导,机关各部门主要负责人,校内各党委(直属党支部)书记,各院(系)院长(主任)及分管教学的副院长(副主任),科研机构、业务单位主要负责人,无行政级别实体机构负责人,教师代表和学生代表参加会议。

校长郭立宏首先作学校上半年工作报告。在全面总结学校上半年工作成效的基础上,郭立宏结合会议主题,就本科教学和思想政治教育工作提出了要求。关于本科教学,他指出,学校制定《新时代进一步加强本科教学工作若干意见》,就是要通过顶层设计,采取实实在在的有效举措,强化本科教学的基础地位和首要地位。要进一步解放思想、转变思路,在人才培养中从“一院一策”更进一步,变为“一人一策”“一生一策”。关于思想政治教育,他强调,思政教育必须要将思想政治教育与教学、科研、管理、服务等各方面紧密融合,相互贯通、相互促进,充分发挥课堂、科研、实践等各环节的育人功能,形成全方位的育人体系,充分发挥“思政课程”和“课程思政”两方面作用,真正提升思想政治教育的工作成效。

关于学校下半年工作,郭立宏指出,当前我校的“双一流”建设真正进入到了关键阶段,全校上下要紧紧围绕“双一流”建设目标,全力以赴推动学科再加速、改革再升级、质量再提升,推动各项事业实现快速发展。一要学科再加速。全校上下要统一思想,提高认识,切实增强工作的紧迫感和节奏感,全力做好学科评估和“双一流”高校遴选准备工作,努力实现“保二争四”目标。二要改革再升级。要根据发展变化继续升级优化院系改革方案,先行改革院系要作出表率,发挥好改革的示范效应。职能部门要深入开展精准服务对接,提高服务的精准性和有效性。三要质量再提升。各单位要把学习中亚考古队先进事迹、落实省委常委会精神与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,围绕学校重点工作任务和落实省委常委会精神的安排意见,认真组织推动各项工作任务的落实。

会上,教务处和马克思主义学院负责人就《西北大学关于新时代进一步加强本科教学工作若干意见》《西北大学思想政治理论课质量提升计划》的起草情况作了汇报。与会人员按照分组安排,围绕校长上半年工作报告和两个文件展开了深入讨论,各小组代表汇报了分组讨论情况。

校党委书记王亚杰在总结讲话中指出,上半年,全校干部职工团结一致,勇于担当、敢于作为,各项成绩斐然、学校各项事业保持了良好势头,进一步增强了广大师生对于学校事业发展的信心。同时,当前学校正处于“双一流”建设攻坚克难的关键阶段,全校上下必须保持清醒认识,立足本职做贡献,埋头苦干不松劲,推动学校“双一流”建设不断取得更大成效。

王亚杰强调,广大党员和教职员工要紧紧围绕学校年度目标任务,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进各项重点工作任务。一要全力抓好本科教学工作。做好教学是教师的良心,也是办学的基础,必须将本科教学改革融入于学校校院(系)两级管理体制改革和“一院一策”改革的背景下,明确学校和院系分别管什么、怎么管,分清层次、区分责任,充分调动教师教学和学生学习两方面的积极性,强化保障教学的政策供给,完善激励机制,切实提高本科教学质量。二要全面加强思政课建设。要继续深入贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,对标中央《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》最新要求,进一步完善和落实学校《思想政治理论课质量提升计划》,全面落实“三全育人”责任体系,构建大思政工作格局,不断提升思想政治工作的质量和水平。三要以党建质量提升推动各项事业发展。要深入贯彻落实中省要求,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦学校改革发展重点目标任务,加快查缺项、补短板,提高工作的精准化和针对性,以校院(系)两级管理体制改革为主线,深化“一院一策”改革,持续加强人才队伍建设,全力做好新一轮学科评估准备工作,充分凝聚全体西大人的智慧和力量,真正使人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作五大功能立起来、强起来,学校各方面的潜力充分发挥出来,不断加快“双一流”建设步伐,推动学校事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接新中国70周年华诞。(图/袁添羽 郝扶林

undefined

会场

undefined

校党委书记王亚杰讲话

undefined

校长郭立宏作工作报告

undefined

校党委副书记、副校长贾明德主持会议

undefined

分组讨论

undefined

与会代表