郭立宏校长为2019年新进校教职工作报告
作者:教师发展中心   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-09-10      点击:1649次

9月6日,校长郭立宏在长安校区为2019年新进校教职工作报告。学校相关部门负责人,全体2019年新进校教职工听取了报告。报告会由校党委常委、宣传部部长田明纲主持。

郭立宏首先对新进校教职工加入西北大学大家庭表示欢迎。他表示,学校各职能部门和院系会竭尽全力,为新进校教职工的学习、工作和生活做好全方位的服务保障,让大家专心专注教书育人、管理服务和科学研究,尊严工作、体面生活。

郭立宏在报告中介绍了学校的发展理念,他首先阐释了“回归常识、抓住本质、尊重规律、注重长远”的内涵,并重点强调了学校的超常规发展理念,就是要抓住真问题,推进真改革,在尊重规律、不触碰红线和底线的前提下,突破传统的思维模式和工作方式,打破定势,主动出击、主动作为,大胆改、大胆试、大胆闯,在最短的时间内产出成果。他通过人才培养、学科建设、开放办学和后勤保障等各个工作层面,具体解释了“超常规”的举措,比如打破年度均衡的超常规预算,倾全校之力的超常规引育人才,改变旧的招投标模式,创造更好的办公学习环境等。

关于学校改革,郭立宏表示,要改变传统中国大学管理模式,变“大学办学院”为“学院办大学”。一方面通过统筹管理,打破院系壁垒和体制阻隔,在学校层面解决共享和统筹问题;另一方面通过分类指导,对不同学科专业具体分析,解决差异问题和特色问题。他强调,改革的核心是深化校院两级体制改革,下放权力到二级学院,实施“一院一策”;改革的路径是问题导向、目标牵引,“自下而上”与“自上而下”相结合;改革的内容要从政策突破、机制创新、投入增加着手。

最后,郭立宏对新进校教职工提出了三点要求一是要以“立德树人”为本,争做师德师风的标兵;二是要争取科研教学“双一流”,努力做教室和实验室的双能手;三是要把课程和思政相结合,将高校教师“育人”的理念贯穿始终。他希望大家能面向学术前沿,面向国家重大战略需求,面向学生成长成才的真切需要,为实现自己的人生价值和学术理想,为推进学校“双一流”建设,为西大更加美好的明天共同奋斗。

undefined

会场

undefined

校长郭立宏为2019年新进校教职工作报告

undefined

与会教师