哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫接见我校“一带一路”研究专家
作者:丝绸之路研究院   编辑:李琛   发布时间:19-09-13      点击:2226次

9月11日上午,正在中国开展国事访问的哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫在北京中国社会科学院发表演讲。演讲前,他接见了我校卢山冰教授等6位中国“一带一路”研究专家并合影。 

托卡耶夫总统在演讲中对当前世界局势进行了分析,对中哈专家合作推动人文交流的工作给予肯定。他说:“我希望我们学者未来可以继续保持学术合作。对两国历史、现在和未来的清晰认知和理解是一项有助于两国深化合作的重大而负责任的任务。”300多位国外使节、专家、留学生等聆听了托卡耶夫总统的演讲。

一直以来,我校十分重视“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的研究。2014年1月,学校成立了丝绸之路研究院,是我国高校中成立最早的实体性质研究机构。经过五年发展,研究院已经成为有较强国际影响力的高端智库机构,现拥有三个省部级研究中心/基地,分别是教育部国别和区域研究中心西北大学哈萨克斯坦研究中心(备案)、陕西省“一带一路”与哈萨克斯坦国际合作基地、陕西省“一带一路”与科技交流软科学基地,以及尼泊尔研究中心、巴基斯坦研究中心、“一带一路”与欧亚经济联盟研究中心、历史文化研究中心等机构。

研究院与哈萨克斯坦中国研究中心、国家图书出版发行局、国家档案馆均建立了紧密合作关系,并联合发布了多个“一带一路”与光明之路对接研究成果。研究院在2014年被中联部牵头“一带一路”智库联盟吸纳为常务理事单位,在2019年被新华社牵头成立的“一带一路”智库合作委员会吸纳为成员单位。

在2019年中国互联网新闻中心组织的“丝路奖”评选中,我校丝绸之路研究院和卢山冰教授分别获得“创新单位”和“创新力人物”奖。在中国高校“一带一路”智库影响力评价中,研究院连续四年均居于全国高校前列。

undefined

我校卢山冰教授(右三)受到托卡耶夫总统(右四)接见