谢先德院士做客我校“杨钟健学术讲座”
作者:科技处 地质学系   编辑:李琛   发布时间:19-09-16      点击:1940次

9月9日下午,俄罗斯科学院外籍院士、国际欧亚科学院院士、中科院广州地球化学研究所谢先德研究员应邀做客我校“杨钟健学术讲座”第一百五十四讲,为师生作了题为“动态高压下矿物的相变”的学术报告。校党委常委、副校长常江代表学校致辞,并向谢先德院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关单位负责人、师生代表听取了报告。报告会由地质系负责人主持。

谢先德在报告中首先从地幔物相随深度的变化出发,介绍了“动态高压矿物学——矿物学研究新方向”,并详细列举了不同矿物在动态高压过程中的四种相变类型。随后,他简述了我国第一批月球岩石样品以及国内、外重要陨石坑的研究历程,并指出柯石英、斯石英以及PDF(Planar Deformation Features)是判断陨石坑的重要标志。还对比了在不同条件下(如:太空中经受自然撞击、地下和地面核爆炸以及动态高压实验)矿物所经受的动态高压过程,提出人工冲击试验(厘米级)与自然界星体冲击事件效应(百米级)存在明显差异,但可以用指定矿物在静态高压淬火实验中的P-T结果来类比该矿物受天然冲击时的P-T条件,这一观点已获国际同行们的公认和采用。他所在的研究团队还提出了“冷却速率(Rc)对熔脉中高压矿物的保存起着关键作用”这一创新理论,并在该理论指导下,发现和命名了陨石坑及球粒陨石样品中的多种高压矿物,如:谢氏超晶石、陈氏晶石以及王氏铁钛矿等。

报告结束后,谢先德院士与现场师生进行了热烈的讨论与交流。

 

报告人简介:

谢先德,俄罗斯科学院外籍院士,国际欧亚科学院院士。现为中科院广州地球化学研究所研究员、博士生导师。曾任中国科学院地球化学研究所所长,中国科学院广州分院院长兼广东省科学院院长,广东省科学技术协会主席,第八、九届全国人大代表。1990年当选第15届国际矿物协会主席。发表著作13部,论文220余篇,获国家自然科学奖2项,省部级科技奖13项,美国最佳论著奖1项。1998年获广东省科学技术突出贡献一等奖,并获“广东省有突出贡献专家”称号。谢先德院士是国际知名矿物学家,先后发现和参与发现了水碳硼石、章氏硼镁石、涂氏磷钙石、陈国达矿、李璞硅锰矿、王道德矿、张惠芬矿、傅平秋矿、沈庄镍铁矿、毛河光矿等二十来种新矿物,在我国首个地下核试验场的选定、我国首次地下核试验的爆前模拟实验、爆后的地质和地球化学效应研究,以及我国首次地面喷发式成坑核试验的地质地球化学效应研究等重要国防科研项目中,做出了重大贡献。

undefined

校党委常委、副校长常江为谢先德院士赠送杨钟健学术讲座纪念牌

undefined  

谢先德院士作学术报告 

undefined

会场

undefined

合影