浙江大学蔡天新教授做客我校研究生科学大讲堂
作者:研究生院   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-09-19      点击:1261次

9月18日,由研究生院、研究生工作部主办的研究生科学大讲堂活动在长安校区举行,浙江大学蔡天新教授应邀作了题为从看见到发现的报告,研究生院、数学学院负责人,全校各院系研究生代表260余人听取了报告会,报告会由研究生院相关负责人主持。

报告从自行车、古典小说等元素入手,向大家介绍从现实到理想,再到现实社会发展过程,蔡天新认为,我们的智慧一方面源自传统,另一方面是向西方学习来的,但却往往忽略了第三个途径,即不同学科之间的相互借鉴。结合自己的研究、写作、旅行、见闻等经历与大家分享了他心目中的科学、艺术和人生经验,了解和观察世界的方法。

在问答环节,多位来自文学、外语、文博等专业的研究生积极参与了现场互动。

蔡天新在主攻数学研究的同时,也兼顾着诗歌、随笔、游记、摄影等创作,至今已出版文学和学术著作等20多部,作品被译成20多种语言,并有10多种外版著作。

undefined

会场

undefined

浙江大学蔡天新教授作报告

undefined

现场互动