我校任保平、师博教授的两篇论文被《新华文摘》全文转载
作者:社科处 经管学院   编辑:李琛   发布时间:19-09-20      点击:1420次

近日,我校任保平教授和赵通博士发表的《高质量发展的核心要义与政策取向》、师博教授和张冰瑶硕士发表的《全国地级以上城市经济高质量发展测度与分析》两篇论文分别被《新华文摘》2019年第18期和2019年第17期全文转载。

《高质量发展的核心要义与政策取向》一文在理论上研究了经济高质量发展的内涵和逻辑机理,从培育新动能、做大做强做优实体经济、壮大战略性新兴产业以及增进人民福祉四个方面详细阐述,认为在准确理解高质量发展的核心要义与政策取向基础上,才能在实践中有效地贯彻落实经济高质量发展。

《全国地级以上城市经济高质量发展测度与分析》一文基于五大 “新发展理念”,从发展的基本面、社会成果和生态成果三个维度,测算了全国地级以上城市经济高质量发展水平,研究发现我国城市经济高质量发展水平仍存在较大提升空间,驱动高质量发展的核心动力仍是经济增长,并且从区域层面研究发现东部、大城市的经济高质量水平优于中西部、中小城市。

2012年起我国经济增速下降,开始向经济高质量发展转型,对我国经济高质量发展问题的研究逐渐成为国内经济学研究的热点问题。任保平教授和他所带领的研究团队围绕经济增长质量问题的研究已有十年之久,出版了十本经济增长质量报告,使得经济增长质量问题的研究成为我校经济管理学科的重要研究方向。自2018年以来,任保平教授所带领的经济增长质量研究团队围绕着经济高质量发展研究的论文已有多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载。

undefined

undefined

undefined

undefined