我校学生赴俄罗斯进行文化展演
作者:国际部 校团委   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-09-20      点击:1889次

   9月13日至17日,中俄人文合作委员会第20次会议成果——陕西特色文化展演在俄罗斯莫斯科国民经济成就展广场和圣彼得堡卓别林音乐厅举办。本次主题文化展演是由教育部主办,陕西省教育厅承办,陕西省11所高校协办。我校派出由6名留学生、2名中国学生组成的代表队赴俄罗斯参加演出。此次赴俄展演是我校继2016年中外学生足球队赴俄参赛后再次携走出中国、走进俄罗斯。

我校学生表演的舞蹈《梦桃仙》,取材于中国戏曲文化,是以戏曲旦角元素为主编排的中国传统舞蹈作品,成功塑造了具有鲜明戏曲特点的古代女子形象,表现了她们对美好生活和爱情的追求与向往。该舞蹈音乐编排风格以轻快活泼为主,其中快板部分与慢板部分相互融合,将中国戏曲中旦角的各种形象特点通过舞蹈动作惟妙惟肖地展现出来。

此次赴俄,我校除演出任务外,还与其他展演团前往俄各大院校展位进行赴中留学推介,积极宣传陕西、西安及西北大学,为俄学生来华、来校学习提供讲解服务与帮助。

活动中,我校的舞蹈展演受到当地人民的喜爱,使俄罗斯人民进一步了解了中国传统戏曲文化,近距离感受了中国传统舞蹈的魅力,拉近了彼此的感情,使民心在文化、艺术的感悟、交流中相通、相知,实现了文化交流的真正目的与意义。同时,我校留学生与中国学生团结合作、共同完成了各项工作任务,活动锻炼了学生的综合能力,增进了彼此间的友谊,使留学生们对中华文化的认识,对中国、对学校的归属感也得到进一步加深、加强。

undefined

演出现场

undefined

进行赴中留学推介