陕西省发改委来校专题调研中亚考古队工作情况
作者:发展规划处   编辑:李琛   发布时间:19-10-08      点击:1840次

9月30日上午,省发改委副主任李雄斌一行来校调研,就支持中亚考古队相关工作进行专题对接,我校校长郭立宏,省发改委社会处正处级调研员强伟、投资处副处长陈加宝出席会议。学校学科处、科技处、社科处、国内处、财务处以及文化遗产学院、丝绸之路考古中心负责人参加了会议。会议由校党委常委、副校长赖绍聪主持。

郭立宏首先对李雄斌一行莅临我校指导工作表示欢迎,对省发改委长期以来给予学校的关心与支持表示感谢。他指出,近年来在省发改委的大力支持下,我校整体办学实力和核心竞争力显著增强,产出了一批以丝绸之路考古领域的大月氏考古发现为代表的标志性成果,产生了广泛的国际影响,为“丝绸之路经济带”建设作出了“西大贡献”。他表示,学校将认真贯彻落实省委省政府的有关精神,进一步强化与省发改委的战略合作,加大对中亚考古队工作的支持力度,按照世界一流的目标导向,努力建设好考古学科,全面提升学校综合实力和办学水平,为服务中省重大战略需求提供有力支撑。

会上,我校相关职能部门、文化遗产学院和丝绸之路考古中心负责人就有关工作情况向省发改委调研组做了汇报。

李雄斌对我校近年来取得的办学成绩给予了充分肯定,对王建新教授领衔的中亚考古队长期开展的丝绸之路境外考古工作给予了高度评价。他指出,西北大学长期以来坚持扎根陕西、服务桑梓,在办学资源相对紧缺的条件下,通过狠抓内涵建设,办学水平和综合实力始终位居国内高校前列,为国家和地方经济社会发展做出了重要贡献,以王建新教授为代表的中亚考古队的工作取得了重大进展,得到了习近平总书记的认可和关心,也是我省主动参与丝绸之路经济带建设的一项标志性成果。他表示,省委省政府高度重视西北大学的发展和中亚考古队的工作,省发改委将持续加强对西北大学“双一流”建设和省部共建工作的投入力度,对中亚考古队境外考古综合基地和研究平台建设优先给予专项支持。

赖绍聪在总结讲话中表示,学校将对标世界一流,优先支持中亚考古队开展工作,尽快启动境外考古综合基地和考古学科研究平台建设方案的编制和实施工作,全力推动考古学世界一流学科的培育和建设;同时,学校将继续秉承“以服务求支持,以贡献求发展”的理念,坚持开放办学,提升服务能力,为陕西经济社会发展提供有力人才保障和智力支持。

会后,校党委常委、副校长奚家米陪同李雄斌一行实地考察了我校长安校区基础设施在建项目的建设情况。

undefined

会场

undefined

省发改委副主任李雄斌讲话

undefined

我校校长郭立宏讲话

undefined

校党委常委、副校长赖绍聪主持会议

undefined

我校丝绸之路考古中心主任王建新教授汇报有关情况

undefined

视察在建项目