西北大学举行建校117周年庆祝大会
信息来源:光明网         发布时间:19-10-16      点击:2312次

10月15日上午,西北大学隆重举行建校117周年庆祝大会,表彰年度获得各项奖励的教职工和杰出校友,开启与《美文》杂志、上海通用、西安力邦制药、上海美奥医疗、中国西北国际医疗集团等合作新篇章。校党委书记王亚杰主持大会。

undefined

校长郭立宏在讲话中指出,117年来,西北大学兴学图强、以学报国的发展史,也正是一部中国人民寻求新知识、挽救民族危亡、推进民族复兴的创业史、奋斗史和爱国史。他介绍了2018年以来学校在深化综合改革、完善一流人才培养体系、引育一流人才队伍、构建一流学科体系、增强科研创新能力、推进开放办学、完善条件保障等方面所取得的成绩,尤其是持续推出的“一院一策”“完全学分制”“复办医学”等超常规举措,以及在核心竞争力和文化影响力方面取得的新进展。他号召全体师生采用超常规的思路和办法,摒弃“守的观念”“旧的思维”“怕的心理”,持续解放思想,超前认识问题;不观望、不等靠,扑下身子、甩开膀子,持续改革创新,超前付诸行动;找准坐标、正视差距、干在实处,持续追赶超越,勇于走在前列,永葆西大人“敢为天下先”的勇气和智慧。

undefined

大会授予杰出校友阎敦实、宋纪蓉、李华轮西北大学2019年度玉兰奖。

与会领导分别为全国教育系统先进集体、全国优秀教育工作者、陕西省优秀教师,2019年西北大学教学奖、科研奖、人才奖、基础教育奖获得者,2019年西北大学师德先进集体、师德标兵、师德先进个人,优秀教师和先进工作者颁奖,为从事教育工作满30年工龄的教职工颁发荣誉证书。

undefined

在全体与会嘉宾和师生的见证下,郭立宏代表学校先后与西安市文联党组书记王晓锋、《美文》杂志社常务副主编穆涛签署了《西安市文学艺术界联合会西北大学共建<美文>杂志合作协议》,与上汽通用凯迪拉克销售大区经理吴军签署了《西北大学上汽通用汽车销售有限公司合作备忘录》,等等。

陕西省教育厅副厅长王紫贵在发言时充分肯定了西北大学作为省属高校“先锋”和“头雁”所取得的办学成就,表示省委教育工委将一如既往地全力支持西北大学的建设发展。他希望学校以建校117周年为契机,坚持不懈加强党的建设、提高教育质量、深化综合改革、提升社会服务能力,更好地肩负起时代赋予的崇高使命和历史重任,为陕西省经济社会发展、科技进步和文化繁荣做出新的更大贡献。

undefined

王亚杰在总结讲话时表示,站在新的历史起点上,西大人将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承百年西大公诚勤朴校训,自觉担当起党和人民赋予的历史重任,以更加积极昂扬的姿态,更加奋斗务实的行动,迎难而上、勇担重任,改革创新、追求卓越,在建设国际知名的有特色高水平研究型大学的征程中不断谱写新的辉煌篇章。

 

(光明日报全媒体记者 张哲浩 通讯员张航智)

原文链接:

https://m.gmw.cn/toutiao/2019-10/15/content_122766930.htm?tt_from=weixin&tt_group_id=6747989083844264456&from=timeline