学校组织受助学生开展“用青春告白祖国,携感恩筑梦未来”系列主题教育活动
作者:学工部   编辑:魏梦鸽   发布时间:19-11-13      点击:1422次

近日,我校学生工作部(处)以庆祝新中国成立70周年为契机,组织受资助学生开展了以“为祖国庆生,共抒爱国豪情”“忆辉煌成就,激扬发展自信”“探北京雄安,感恩美好时代”“学先进典型,激发奋进力量”为具体内容的系列主题教育活动,培育和引导受助学生积极践行社会主义核心价值观,深化资助育人成效。

活动以“用青春告白祖国,携感恩筑梦未来”为主题。先后组织150名受助学生共同观看了中华人民共和国成立70周年大会实况、国庆献礼片《我和我的祖国》,参观了“辉煌壮丽七十年,追赶超越再出发——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”、西安交通大学西迁博物馆、我校侯伯宇先进事迹展览馆并开展主题座谈。

10月18日至23日,12名受助学生代表前往首都北京和雄安新区游学。在雄安新区,师生们先后参观了规划展示中心和市民服务中心,深入学习了雄安新区的历史沿革、建设理念、重点项目,并详细了解了市民服务中心规划建设、功能设置和运营模式。参观中,大家被新区建设的高起点、高标准、高科技所震撼,被整个新区洋溢的创业激情与活力所激励。抵达北京后,师生们集体观看了升国旗仪式,参观了国家博物馆《复兴之路》展览、“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”等。在展厅,同学们欣喜地发现我校优秀校友龚全珍和罗健夫同志的照片,备受鼓舞,立志要以杰出校友为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献。

主题座谈会上,受助学生代表衷心为祖国从站起来、富起来到强起来的光辉历程点赞,并表示要把“西迁精神”、侯伯宇精神内化于心,外化于行,坚定理想信念,勇担历史使命,将爱国心和报国志转化为自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

近年来,学校深挖资助育人资源,搭建成长关爱、学业帮扶、励志强能“三个平台”,以“输血”激活“造血”功能,着力推进“保障型”帮扶工作向“发展型”育人模式转化,为家庭经济困难学生创造平等发展的机会、人生出彩的机会、梦想成真的机会。本次主题教育活动是学校发展型资助的新尝试,下一步还将围绕受助学生综合素质提升不断拓宽工作思路,探索创新工作方法,提升资助育人实效。

undefined

12名受助学生代表前往首都北京和雄安新区游学

undefined

观看国庆献礼片《我和我的祖国》

undefined

参观侯伯宇纪念馆

       undefined

参观西迁博物馆

undefined

参观曲江会展中心成就展