我校召开2019年心理危机工作研判会
作者:心理中心   编辑:李琛   发布时间:20-01-09      点击:1378次

为进一步做好我校大学生心理健康教育工作,认真贯彻落实学校“不忘初心,牢记使命”主题教育整改任务,增进我校大学生心理危机干预工作实效,1月8日,学校心理危机工作研判会在学生活动中心召开。校党委副书记吕建荣出席,学生工作部、心理健康教育中心及各院(系)学生工作负责人、相关院(系)心理专干以及心理健康教育中心全体教师参加了会议。会议由学生工作部负责人主持。

会上,物理学院、化工学院、外国语学院、化学与材料科学学院、公共管理学院的学生工作负责人分别就大学生心理危机干预真实个案进行了汇报、分析和交流。

心理健康教育中心郑安云教授就五个案例进行了专业分析和指导,并就如何识别心理问题、如何有效实施心理危机干预进行了专业指导。心理健康教育中心负责人汇报了我校2019年心理危机干预工作的整体情况、存在问题和困难、工作原则、路径及抓手。

吕建荣在总结讲话中强调了研判会议的意义。他指出,心理健康教育工作是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容,当前我们在大学生心理危机干预工作中,面临着较为严峻的形势,这项工作是大学生心理健康教育工作的重中之重,也是我校学工队伍的一项主要工作,要抓好、要落实。对此,他提出四点要求:一是站位再提高,要充分认识加强心理健康教育的极端重要性,把会议精神落实到工作中去,认真梳理问题,及时调整工作方向和重点,切实提高我校大学生心理危机干预工作实效性;二是能力再提升,要不断通过加强培训、定期研讨、深入研究、加强交流等路径,推动工作科学化、前瞻化,提高危机预判水平、干预实践能力和心理帮扶质量;三是工作再细化,要不断从心理筛查、舆情研判、心理咨询、危机排查、跟踪帮扶等方面夯实细节、把好关口,健全机制,把“危”变成“机”,帮助学生渡过难关、获得成长;四是机制再完善,要提高工作的发展性和前置性,立足教育,提高学生心理资本和危机应对能力,通过丰富活动形式、做好家校联合工作、加强各级各类队伍培训、拓展工作专业性和发展性视角等路径,切实提升心理健康教育工作实效。

undefined

校党委副书记吕建荣总结讲话

undefined

会议现场