众志成城 抗击疫情:陕西涉医高校在行动
信息来源:西部网         发布时间:20-02-11      点击:998次

西部网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,陕西省高校深入贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,落实好教育部和省委、省政府关于疫情防控的工作要求,切实将疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实。

驰援疫区抗击疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速蔓延牵动着每个人的心,西安交大一附院、二附院等医疗机构全员无休,用行动书写着交大医务工作者在疫情面前护佑人民健康的使命担当。1月23日,接到省卫健委通知后,第一时间进行动员布署,1月26日,22名医护人员就起程赶赴武汉,投入到抗击疫情的战斗中。1月27日中央电视台专题报道了已在疫区开展工作的西安交大第一附属医院重症医学专家刘昱的先进事迹。延安大学党委1月26日向全校发出号召,到午夜1时左右,就有来自重症医学科、呼吸与危重症医学科等科室的400余名医护人员报名请战,要求赶赴一线,支援疫区。鼻咽喉科、血液免疫科、泌尿外科等科室全体人员发出铮铮誓言,“不计报酬,不计生死,到疫区去,到国家最需要的地方去。”在疫区一线,投入战斗的医护人员无惧无畏,勇往直前。西安医学院第一附属医院呼吸与重症科医生邸丽改在武汉九院值完第一个班后写到:“到武汉第一个医疗班,十几个小时没吃没喝。”但她和她的战友相信“只要我们团结一致,共同打击新型冠状病毒,相信很快疫情会得到控制的。”据统计,西安交大、西北大学、陕西中医药大学、延安大学、西安医学院5所涉医高校,共有3000余名医护人员向组织递交了到疫区工作的申请书,已有42名医护人员到疫区一线参加战斗。

发挥优势奋力攻关。

“发挥优势,奋力攻关,为全国防控疫情提供强有力的科技武器。”这是西北大学在防控疫情中打响的一场特殊战斗。基于中国疾控中心21日公布的病毒参考序列和引物、探针标准,西北大学国家微检测系统工程技术研究中心已开发出新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(荧光双重PCR法)。试剂盒灵敏度高,最低检测限为100 copies/mL;检测结果准确,检测体系包含有内源性的内标引物和探针,通过检测内标是否正常,避免了在样本采集、提取过程带来的假阴性结果。目前试剂盒已向陕西省药监局及疾控中心报备,助力快速筛查和监测感染人群。西安交通大学专家参与起草了肺炎疫情紧急心理危机干预的指导方案,并于1月27日上午正式颁布,成为此次肺炎疫情第一份国家级心理干预指导文件。这项工作从计划安排,到最终颁布仅用时不到48小时。陕西中医药大学名誉校长、首届国医大师张学文教授1月28日接受媒体采访时,呼吁大家相信国家,相信政府,一定要坚定战胜疫情信心,并与观众和读者分享了中医自拟处方以及日常防护的注意事项。

高举旗帜站在一线。

1月22日以来,随着武汉新型冠状病毒感染的肺炎防控形势日益严峻,在人民生命面临威胁之际,全省涉医高校各级党组织和广大党员积极响应号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用。西安交通大学第二附属医院赴疫区医疗队组建完成后,队员第一时间向上级组织提出成立党组织的申请,并被批准成立了医疗队临时党支部。在临时党支部的领导下,医疗队勇于战斗、不怕牺牲的过硬作风,受到了疫区医院和病患的赞誉。中共党员、西北大学副教授、中国洁净装备学会医院感染分会全国常务委员雷小航,在武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情开始显现扩散时,第一时间响应国家卫健委提出各省选派省级感控专家前往武汉援助的倡议,报名请战并被任命为陕西省首批援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队控感组副组长赴疫区工作。

原文链接:http://m.cnwest.com/jyzx/a/2020/02/03/18433024.html?from=singlemessage&isappinstalled=0