筹集物资送医院 师生共同战“疫”传递“西大温暖”
信息来源:西安新闻网         发布时间:20-02-17      点击:767次

undefined

退休教职工在社区一线忙碌

  西安新闻网讯 自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,西北大学的师生校友们都在用自己的方式抗击疫情为中国加油。有逆行在一线的医护人员,有投身实验室研制检测试的科研人员,有组织企业家为武汉累计捐赠防护用品的校友,有积极为打赢疫情防控阻击战建言献策的人文社科专家学者……爱心举动在这样一个特殊时期传递着“西大温暖”。

  教授一边科普防护知识 一边为校卫队送防护物资

  2月10日在西北大学疫情防控工作微信群里,“赵英永老师给太白校区西门校卫队员送来口罩和手套”的消息,获得了数百人次的列队点赞。赵英永是生命科学学院教授,当天上午,他为太白校区西门值守的校卫队员送去了三包外科口罩、两盒一次性橡胶手套等防护用品,并叮嘱他们“做好防控的同时,一定保护好自己。”

  据了解,这已经是赵英永教授第二次为校卫队员送去防护用品了。第一次,是在大年初二。“春节那几天,我去学校附近买口罩,大学南路的几个药店都没有了。我突然想起实验室天天用,就回到实验室找了一些口罩和手套。出校门时,我看到门口的校卫队师傅们没有手套,我就给他们分了一些。毕竟校门进出人多,一线人员很有风险。在报道中看到很多师生校友都在为抗击疫情做贡献,我只是做了一点点小事。”赵英永说道。

  赵英永的主要研究方向是慢性肾脏病和尿毒症,涉及免疫方面的研究。他对此次新型冠状病毒的传播非常关注,整个春节,他不断地为师生、朋友科普防护知识。寒假里,赵英永依旧需要不定期回到实验室,工作同时,喂养实验室的小动物。谈及为校卫队员送去温暖,他说,“他们尽职尽责保护学校,学校安全了,我们大家就安全。防护用品给他们用,是好钢用在刀刃上。”

  校职工“大白白”筹集善款物资送医院

  白琳是西北大学博物馆的一名宣教干事,平日里十分热衷公益科普活动,是小学生口中的“大白白”。这个特殊的寒假里,她又变身“抗击疫情 善捐物资”民间抗疫志愿群的组织者,和志同道合的朋友们一起,线上筹集善款,购买防护物资,再送去急缺防护用品的医院。

  募捐先后进行了两次,共筹集款项125356.02元,先后为空军军医大学唐都医院、陕西省人民医院、交大第一第二附属医院等急需防护用品的科室,送去口罩、护目镜、防护服、消毒液等共计5082件。“在这个群里捐款的有我的领导、老师、同事、同学和学生,还有很多素未谋面的老师、同学、校友,就是这样一群可爱又温暖的西大人,在整个捐助过程中给予我们太多的感动。”白琳说。

  同是博物馆宣教干事的王芝叶义务承担了善款捐赠的统计工作。领任务时她说,“你们都忙着带孩子,我未婚,我来!” 她用心记录每一笔善款的来源,公示支出,无一错漏。收到的善款中,有不愿透露姓名的学者单笔捐出10000元,也有中小学生捐出50-500不等的压岁钱。西北大学2019级公管院新生田松林前后捐款三次,第二次追加善款时他说,“我2003年经历过非典,那时全国也像这样援助过我们广州,所以今年遇到这样的事,我作为广州人也应该回馈社会,尽我一份绵薄之力。”

  退休教职工主动请缨 走在社区疫情防控一线

  2月7日,面对学校全面加强管控的要求,西北大学退休职工张平安、张红缨、职工家属樊斌等“主动请缨”,协助社区工作人员逐户登门发放了《出入证》,确保社区1500余户居民在当天拿到了证件。这些天,张平安还主动站到疫情防控第一线,协助社区校卫队员共同把好新村大门。

  春节期间,腿骨骨折才痊愈不久的校医院退休党员韩彩萍同样 “主动请缨”走在一线,对桃园家属区1000余辆机动车进行了逐一核查。离退休党委长安校区第六党支部书记

  马致考说:“看到工作人员摸排信息、建微信群、转发通知、答疑释问、解决生活物资、登门发放《出入证》,我们这些离退休党员心里太不落忍,总想帮你们做点什么……”(文/图 西安报业全媒体记者 张潇 实习生 刘榛 通讯员 李琛)

 原文链接:http://news.xiancn.com/content/2020-02/13/content_3552369.htm