陕西:抗击疫情 高校在行动
信息来源:学习强国         发布时间:20-02-20      点击:984次

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,陕西高校党委切实担起疫情防控政治责任,把党委统一领导、党政齐抓共管、各职能部门相互配合、各院系全员参与的思政工作体系转化为疫情防控工作优势,用防疫斗争的实效检验思政工作的成效。

一堂鲜活的爱国主义教育思政课

西北大学党委书记王亚杰和校长郭立宏在给全校学生的一封信中说:“在这段艰难的日子里,你们更应珍惜生命、牢记使命,时刻不忘自己是有崇高品质、时代责任的西大人。” 在大灾大难面前,西北大学师生用他们的实际行动,为这个漫长的寒冬增添了暖意,为这场艰难的抗争增强了战力,这无疑是一堂鲜活生动的爱国主义教育思政课。

经济管理学院的刘门福同学寒假回到家乡新疆后,主动请缨成为疫情防控一线的志愿者。他每天跟随社区疫情防控工作组上门统计隔离家庭所需要的物资,再将采买好的物资送到隔离家庭。他发挥自己的计算机应用能力特长,为隔离家庭建立“一户一档”资料,统计小区的疫情防控数据。

白琳是西北大学博物馆的一名宣教干事。这个特殊的寒假里,她变身“抗击疫情 善捐物资民间抗疫志愿群的组织者,和志同道合的朋友们一起,线上筹集善款购买防护物资,再送到急缺防护用品的医院。

“在这个群里捐款的有我的领导、老师、同事、同学和学生,还有很多素未谋面的老师、同学、校友,就是这样一群可爱又温暖的西大人,在整个捐助过程中给予了我们太多的感动。”白琳说。

收到的善款中,有不愿透露姓名的学者单笔捐出1万元,也有中、小学生捐出50—500元不等的压岁钱。2019级公管院新生田松林前后捐款3次,他说:“2003年非典时,全国也像这样援助过我们广州,我作为广州人应该回馈社会,尽我一点绵薄之力。

原文链接:

学习强国:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?source=share&art_id=14083756117224578799&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_feed&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=14083756117224578799&from=timeline&isappinstalled=0

陕西日报:

http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202002/19/content_715402.html