打造数字治理时代“智慧政府” 实现应急处置公共政策精准化动态化
信息来源:学习强国         发布时间:20-02-20      点击:1248次

(作者 雷晓康 为西北大学公共管理学院院长、教授)

此次疫情处置已经清晰的显现出了在数字政府建设上发力不同的地区面对汹涌的疫情所具有的不同应对能力。网络化社会的最大优点是互联互通,信息传播快,但如果没有快速协调手段,就没有办法实现资源的最优化配置。

得益于数字政府的建设,浙江省此次在应对疫情的过程中,利用大数据技术锁定感染源及密切接触人群,及时发现潜在感染者;同时利用大数据采集、整理相关疫情信息,及时向公众推送,并为有关部门决策研判提供依据;还利用大数据高效地管理善款往来、物资仓储、调拨申请、发放登记等工作,做到实时动态网络查询。

“万物互联”的时代,人们对信息公开透明、政府反馈及时等有了更高要求,海量信息的即时传播也影响了网络空间的清朗。在此次疫情应对中,向公众发布准确及时的信息,是防控疫情的重要环节。社会各界明显感觉到,由于新媒体、自媒体的蓬勃兴起,此次疫情人们获知信息的速度、渠道、质量等都比以往有很大提升。同时,得益于网络大数据信息,此次疫情应对虽然要求全国人民“居家隔离”,但人们依旧可以享受到较为便捷的公共服务。实践证明,互联网对国家安全与发展的重要性已加倍凸显,数字化工具对于网络时代国家治理体系与治理能力现代化而言已经是至关重要的“基础设施”。

数字技术在社会治理中的重要作用在于,能够以较小成本降低政府、市场、社会和民众之间的信息不对称,提高治理需求和供给之间的匹配度。为发挥好数字技术的作用,政府等公共治理主体应建立数字治理思维,积极与市场、社会展开合作,致力于形成多元主体合作治理的局面。

此次疫情发生后,210日,上海市就发布了《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》,发力智慧城市建设,强调全盘洞察城市数据,让数据从下到上快速化、真实化,让决策精准化、科学化,使政府对未来发生的包括疫情在内的重大风险,都能尽早知晓,消灭危险于萌芽中。借鉴上海市的思路,对于打造数字治理时代智慧政府,实现类似此次重大疫情等突发公共事件应急处置中公共政策的精准化动态化,可从以下几方面入手:

第一,“智慧预警”。在全国建立国家、省、市、区县、乡镇等不同层级的应急安全智能应用体系,推动物联传感、智能预测、实时数据分析等技术在消防、防灾减灾、安全生产、公共卫生管理等领域的普及应用,实现全环节全过程预警监管处置。允许可靠的社会力量介入数字预警平台,提供技术支撑,根据计算机模型测算自动发布一定区域范围内的预警信息。通过区块链技术实现预警信息不同层级间的共享。以实名制个人手机信号为基础,通过通讯运营商掌握人口流动信息,实现应急处置预警精准化。

第二,“智慧联动”。提升快速响应和高效联动处置能力水平。基于城市和乡村的网格化综合管理需求,打造信息发布、信息共享、相互推送、快速反应、联勤联动的指挥中心,建设职责匹配的应急事件协调处置流程。加强综合研判,增强应急响应的跨领域、跨部门、跨区域协同能力,实现高效处置“一件事”。

第三,“智慧监测”。将数据作为“智慧政府”的核心资源,依托大数据中心,优化公共数据采集质量,实现公共数据实时集中汇聚,加强数据治理,建立健全跨部门数据共享流通机制。对应急处置中关键的人员流动、物资流动、财富流动等数据信息做到精准监测。

第四,“智慧决策”。大力吸引各类社会主体积极参与智慧政府建设,推动政务流程革命性再造。多源数据融合和大数据分析方法有效提升决策的科学性和精准性,提高超大规模城市的风险预判和快速应对能力。从以政府部门管理为中心向以用户服务为中心转变,更加强调决策的精准服务功能,提升政务效率和服务效率。

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=2104164588668206678&item_id=2104164588668206678&study_style_id=feeds_default&read_id=337cfa51-dc13-4507-9d88-80d4408ef98d&pid=&ptype=-1&share_to=wx_feed&from=timeline