黄新荣教授线上为研究生作报告
      发布时间:20-03-19      点击:241次

319日,由研究生院、研究生工作部主办,公共管理学院承办的导师讲坛第139讲通过腾讯课堂开讲。公共管理学院黄新荣教授应邀作了题为“记录‘战疫’时刻,永存历史记忆”的学术报告。全校研究生通过网络在线听取了讲座。

黄新荣从建立抗“疫”专题档案的意义、基于我国大陆31个省级档案馆的网络调研和专题档案数据库建设中应该注意的问题等三个方面向大家讲述了专题档案建设的情况。黄新荣指出,档案是历史的记录,是弥补大脑记忆缺陷的重要方式;档案是第一手的数据,而专题档案资料在以后的突发事件管理中,具有非常重要的作用。他表示,新冠肺炎疫情作为重大公共卫生安全事件,应当建立专题档案,将和疫情有关的所有材料收集加工形成专门的数据库。凡反映地区新冠肺炎疫情防控期间的医疗卫生、城市变化、百姓生活等与疫情防疫息息相关的且具有保存价值的文档、照片、视频、实物等资料,都十分具有建档价值。黄新荣强调,利用这次新冠肺炎疫情事件,一要打破传统管理方式的约束,探索专题数据库等新技术的应用开发;二要打破传统档案管理理论的束缚探索专题档案管理理论;三要打破传统档案行政体制的约束,主动出击,加强合作,关注社会及民生;四要打破传统档案管理方法和手段的约束,探索如何在网络时代更好地构建社会记忆、促进身份认同。

讲座后,黄新荣还和研究生进行了在线互动,为大家答疑解惑。

此次讲座充分利用网络手段,加强了研究生教育教学工作,是贯彻“停课不停学”精神的具体实施。

undefined

黄新荣教授作报告

undefined

学生听讲

undefined

讲座人数