我校再获批一个国家级学科创新引智基地(“111基地”)
作者:科技处   编辑:魏梦鸽   发布时间:20-03-24      点击:2327次

日前,国家科学技术部和教育部正式公布了2020年度地方高校新建学科创新引智基地立项名单,全国共35个引智基地作为建设项目予以立项。我校经济管理学院任保平教授主持的国外马克思主义经济学与中国特色社会主义政治经济学学科创新引智基地获批立项,这是我校获批的第三个“111”引智基地。我校获批的前两个“111”引智基地分别是由我校地质学系张兴亮教授主持的早期生命与环境创新引智基地和文化遗产学院温睿教授主持的丝绸之路科技考古与文化遗产保护创新引智基地

国外马克思主义经济学与中国特色社会主义政治经济学学科创新引智基地以我校理论经济学学科为基础(2017年教育部第四轮学科评估,我校理论经济学评估结果为A-),依托教育部重点人文社科重点研究基地——中国西部经济发展研究院,整合校内校外、国内国际优势力量,形成了以长江学者、中青年科研人员为核心的研究团队,汇聚了法国、加拿大、挪威、德国、韩国、日本、波兰等十余位国外马克思主义经济学顶尖学者,组成的国际一流的研究队伍。基地的中方学术带头人是教育部长江学者、中宣部文化名家暨四个一批人才、国家万人计划哲学社会科学领军人才任保平教授。

自上世纪80年代西北大学经济管理学院成立以来,长期坚持与国外马克思主义政治经济学者的交流互动,注重借鉴国际经验推进政治经济学科建设,特别是2013年来与欧美马克思主义重要学派法国调节学派建立了广泛联系,具备了良好的合作基础。引智基地在广泛整合国外马克思主义政治经济学研究专家的基础上申请建立。

高等学校学科创新引智计划“111计划)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,由科学技术部、教育部联合实施。“111计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。每一个“111计划引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程“985工程的中央部属高校,2016年首次面向地方高等院校开放,共有15所地方高校入选,2017年共有21所地方高校入选,2018年共有25所地方高校入选。