西北大学2011年精神文明建设和宣传思想工作任务书
      发布时间:12-11-28      点击:85次

 
西北大学2011年精神文明建设
宣传思想工作任务书
                   
根据省委教育工委、省教育厅的安排部署并结合我校实际,为全面落实我校2011年精神文明建设和宣传思想工作任务,校党委和行政与各单位签订本任务书。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕实现科学发展这个主题和创建有特色的高水平研究型大学这个目标,紧密结合学校中心工作,以建设社会主义核心价值体系为根本,切实加强理论武装和思想道德建设,扎实推进校园文化建设,着力培养良好的校风学风,深入开展群众性精神文明创建活动,统一思想、凝聚力量,为学校“十二五”事业发展开好局、起好步提供强大的思想保证、精神动力和校园氛围。
二、重点任务
(一)以巩固师生员工共同思想基础为目标,不断加强理论武装
1、以建设学习型党组织为重点,突出抓好党员干部特别是学校各级党政负责同志的理论学习。由宣传部、党办负责,抓好校党委中心组理论学习的具体实施;由校内各党委(党总支、直属党支部)负责,抓好所属单位中心组的理论学习。紧紧围绕服务全面育人、推动科学发展的实践载体,制定学习计划、确定学习专题,做到带着问题学、结合实际学,着重在转变思想观念、理清发展思路、明确发展任务、破解发展难题上下功夫,增强学习的针对性和实效性。
2、以建设学习型校园为契机,认真做好广大干部师生的理论学习教育。由宣传部负责,各单位组织实施,深入学习贯彻十七届五中全会、“两会”、全国和全省教育工作会议精神,完善学习机制,把握学习重点,领会精神实质,创设学习载体,建立考核制度,增强学习效果,使理论学习成果真正转化为广大干部师生积极工作、认真学习的动力,把师生员工的智慧和力量凝聚到学校事业发展上来。
3、充分发挥课堂教学主渠道作用,抓好学生思想政治理论课建设工作。由教务处、马克思主义学院负责,各院系配合,切实做好马克思主义中国化的最新理论成果进教材、进课堂、进学生头脑工作;加强思想政治理论课教学管理工作,创新课程内容,优化教学手段,开展教学研讨和教改研究,努力提升思想政治理论课教学的水平、质量和效果。
4、加强理论研究的组织协调,推出一批研究成果。由宣传部、学科办、社科处负责,马克思主义学院等院系实施,围绕中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,组织协调多方面力量,推出一批有深度有分量的研究成果,努力推进我校马克思主义理论研究和建设工程。由组织部负责,组织召开党建理论研讨会暨党建研究会2011年年会,进一步加强党建理论研究工作。
(二)围绕庆祝中国共产党成立90周年等活动,深入开展系列宣传教育活动
5、积极营造庆祝建党90周年活动气氛。由宣传部负责,在校内媒体上围绕庆祝建党90周年活动的开展,深入宣传中国共产党的光荣历史、优良传统、丰功伟绩和宝贵经验,进一步坚定在党的领导下走社会主义道路的决心和信心。由校工会、校团委负责,组织广大师生开展内容丰富生动、形式灵活多样的纪念活动,广泛开展唱红歌颂扬延安精神、唱赞歌颂扬改革开放、唱家乡歌颂扬美好新生活的“三唱三颂”活动,积极营造喜庆氛围。
6、积极开展系列宣传活动。由宣传部负责,组织开展庆祝中国共产党成立90周年座谈会、报告会、理论研讨会、党史系列讲座和征文活动。由宣传部、统战部负责,围绕纪念辛亥革命100周年,组织召开座谈会、报告会,宣传纪念辛亥革命的重大意义,宣传党的统战政策。由宣传部、组织部负责,集中宣传校党委表彰的先进基层党组织、优秀党员、优秀党务工作者的先进事迹和在创先争优活动中涌现出来的先进典型。
7、坚持开展主题教育活动。由校团委负责,以共产党成立90周年、辛亥革命100周年、建校110周年等为契机,组织开展“学党史、知党情、跟党走”系列活动,包括“与信仰对话—党史国情报告进校园”、“党史我来讲,收获齐分享”、“红五月•党的光辉照我心”、“迎校庆•我为西大献良策”等主题活动。不断深化“我与祖国共奋进”主题教育实践活动,用祖国经济社会发展伟大成就鼓舞青年,不断提高广大青年思想政治素质。
(三)全面构建社会主义核心价值体系,扎实推进思想道德建设
8、切实加强思想政治工作。由宣传部、学工部负责,各单位实施,做好师生思想政治状况滚动调查,认真开展调查研究,做好舆情分析,把握师生思想实际和动态;积极探索新形势下思想政治工作的形式、方法、手段和机制,增强针对性和说服力。由宣传部、学工部、校团委负责,各院系参与,建设好校级思想政治教育网站,创建网络精品栏目工程,发挥交互式栏目的作用,加强对院系思想政治教育网页的指导,弘扬主旋律,倡导高尚网络文化。
9、扎实推进师德师风建设。由人事处、校工会负责,各单位实施,以弘扬教育理念为先导,以优化师生关系为核心,以强化实践环节为重点,深入进行教师职业理想和师德教育;以岗前培训为切入点,加强青年教师的职业道德培养;开展师德先进评选,举办师德先进事迹展览,充分发挥模范师德标兵的示范作用。
10、着力加强学术道德建设。由科研处、社科处、研究生处、教务处负责,各院系所实施,对教师、科研人员和学生进行学术道德教育,制订《西北大学学术道德规范》《西北大学学术不端行为管理办法》《西北大学研究生学位论文学术不端行为检测工作实施办法》等文件,修订完善学术论文发表、学术成果公示等制度,加大对本科生毕业论文的抽查力度,强化科学精神和学术自律意识,防止和克服学术不端行为,形成完整的学术道德规范体系。
11、进一步加强教风建设。由教务处、研究生处负责,各院系实施,加强教学过程管理,通过期中考核、教学检查等措施,加强对各个教学环节的质量监控;建立教学纪律检查通报制度,对不重视教学工作、发生教学事故的单位和个人进行通报,严格按照有关规定对违纪教师和学生进行处理;完善校、院系两级教学督导体制,独立开展院系教学督导工作;进一步完善领导干部听课制度,落实院系领导听课和学生管理干部查课制度。由教务处、人事处负责,各院系实施,开展西北大学第二届教学论坛活动;由教务处、校工会负责,各院系实施,开展教案(课件)展评活动。
12、广泛开展文明处室和文明服务窗口创建活动。由机关党委负责,机关各部门实施,以“机关工作作风建设给力年”为主题,开展“抓学习树理念、抓管理增效能”活动,围绕高效管理、满意基层的目标,树立服务为本、管理育人的理念,大力营造“改进工作作风,党员干部一面旗”的浓厚氛围。由直属党总支负责,在直属单位中开展改进工作作风、增强服务意识、创建精神文明建设先进单位活动。由后勤服务集团负责,在后勤职工中开展争创“文明服务窗口”活动,营造“比学赶超”氛围,提高后勤服务水平和服务质量。
(四)以促进大学生健康成长为基点,创新大学生思想政治教育工作模式
13、深入开展“树魂立德,健康成长”教育活动。由学工部、校团委负责,各院系实施,在学生中积极推进社会主义核心价值体系学习,深入开展爱党爱国爱社会主义教育和诚信教育,不断加强学生的思想道德建设,创新教育模式和方法,增强教育的实效性,使学生树立正确的世界观、价值观和理想信念,促进学生全面健康成长。
14、进一步加强学生心理健康教育工作。由学工部负责,各院系实施,健全心理健康教育工作机制,加强院系心理健康教育专干和班级心理委员的培训与管理;开展以“探索心灵•拥抱生命”为主题的“5••25大学生心理健康教育月”和“心理健康文化周”活动,塑造专业服务品牌;加强心理健康教育课程建设,开展形式多样的教育与咨询活动,重点做好特殊学生群体的帮扶工作;加强心理健康教育工作研究,创新教育形式,推动心理健康教育工作深入开展。
15、抓好大学生志愿服务活动。由校团委负责,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,普及志愿服务理念。以西安世园会为契机,进一步推动志愿服务类学生团体发展,精心打造“阳光工程”等品牌活动。开展关注新生代农民工社会融入问题调研和关爱农民工子女志愿者服务活动。进一步推进志愿者进社区社区活动,扩大学生的参与面和社区群众的受益面。
16、深入开展暑期“三下乡”社会实践活动。由校团委负责,各院系实施,推行项目化管理,鼓励跨院系跨专业组队,鼓励社会实践项目与教师项目研究相结合、社会实践主题与经济社会发展主题相结合、社会实践内容与学科专业相结合,积极争取社会资源的支持,扩大学生的参与面,打造我校社会实践品牌。
17、深入开展优良学风创建活动。由学工部牵头,各院系实施,加强学生学习风气和学习纪律的检查整顿;以“青春学习计划”的制定和实施为抓手,引导学生班级和个人结合专业人才培养方案,制定符合班级实际和个人发展需要的学习目标和年度学习任务;通过开展学习帮扶和“优良学风班集体”创建等活动,将优良学风创建活动不断引向深入。
18、做好青年马克思主义者培养工作。由校团委负责,各院系配合,坚持“理论学习与社会实践相结合、信念教育与能力培养相结合、短期培训与长期自学相结合”的原则,完善选拔、推荐机制,充实师资团队,优化培训内容,强化社会实践,在取得实效上下功夫,凸显大学生骨干作用。
(五)以构建和谐校园为重点,深入推进校园文化建设
19、加快校园文化建设步伐。由宣传部牵头,有关单位参与,依据《西北大学“十二五”暨中长期事业发展规划》,制订校园文化建设子规划;提出、论证、设计校园文化建设项目,逐步开始建设工作;统筹规划、协调安排全校校园文化活动,加强三校区文化活动的交流与互动;围绕学校110周年校庆,完成学校形象识别系统、标识导向系统的设计和实施。
20、构建校园文化活动品牌体系。由宣传部、学工部负责,校团委实施,各院系参与,支持、培育、引导和形成几个有特色、有影响的校园文化品牌,做好校园文化建设成果的申报和交流;统筹协调各院系学生文化活动,打造“一院一品”工程,实现“周周有活动,月月有精品”,构建起具有我校特色的品牌活动体系,提升我校校园文化层次。
21、推动学生课外学术科技活动蓬勃开展。由教务处负责,各院系参与,积极开展数模竞赛、英语竞赛、电子设计大赛等各类竞赛活动;进一步加强国家大学生创新性实验计划项目和校级大学生创新性实验计划项目的引导和管理;进一步加强实践、实验教学管理,完善管理制度,加强过程监控,促进实践、实验教学过程科学化、规范化。由校团委负责,组织好第五届科技创新节和第五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,启动第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛。
22、加强大学生文化素质教育。由教务处负责,进一步加强国家大学生文化素质教育基地建设,健全组织机构,加强组织协调和引导、指导,完善素质教育课程体系和相关制度建设,建立文化素质教育工作长效机制。由教务处、校团委负责,邀请校内外知名专家学者开设系列高质量的人文讲座和报告,进一步提升人文工程讲座的层次。
23、广泛开展校园文化艺术活动。由校工会负责,依托教工文体社团,创建富有特色的文化品牌,活跃教职工业余文化生活。由校团委负责,加强学生艺术团及学生合唱团的管理和指导,筹建西北大学艺术中心,着手组建西北大学交响乐团,创作、编排一批精品节目;组织好世园会大学生演出季、社团文化节等大型活动,丰富校园文化活动。
24、进一步加强校园环境建设。由后勤处、后勤服务集团负责,做好校园的绿化、美化工作;通过各种形式,加强节能减排和创建节约型校园的宣传活动;采取实际举措,大力建设节约型校园。
25、做好校务信息公开工作。由校长办公室、校工会负责,各职能部门和院系配合,按照教育部第29号令的要求,通过网站、公告板、校务公开栏、情况通报会等多种形式,及时通报学校建设发展中师生普遍关心的重大事项和热点难点问题,拓宽沟通渠道,搭建交流平台;指导、规范院系(务)信息公开工作。
26、进一步加强离退休工作。由离退休党委负责,各单位配合,进一步密切与离退休教职工的联系,筹建老干部活动中心,支持离退休教职工继续发挥作用,关心离退休教职工的生活,发挥离退休教职工关心支持学校建设发展的积极性。
27、加强稳定安全各项工作。由稳定办牵头,各单位实施,按照《西北大学2011年度稳定安全工作责任书》的要求,落实责任,明确目标,狠抓落实。
(六)以营造良好舆论氛围为出发点,大力做好宣传舆论工作
28、加大对外宣传力度。由宣传部负责,各单位配合,通过校外媒体及时准确地宣传学校的重点工作、重大活动和最新成果,提高社会知名度和影响力,为学校改革发展创造良好的舆论环境。
29、加强校内宣传和舆论引导。由宣传部负责,加强校报、有线电视、广播、网站和校内非正式出版物等舆论宣传阵地的建设管理,正确引导校园舆论,增强师生的凝聚力。由现代教育技术中心负责,有关单位配合,建立健全并严格执行网络管理的规章制度,自觉维护网络信息安全,及时删除校园网络不良信息,弘扬校园网络宣传主旋律。
三、工作要求
1.各单位党政主要负责人作为本单位精神文明建设第一责任人,与学校党政领导共同签订任务书后,要根据任务书的要求,结合实际,层层分解,落实责任,突出特色,制订出本单位完成任务的计划和具体措施,创造性地开展工作,落实计划和措施于任务书签订后10日内交文明办。文明办和各职能部门要加强日常组织协调工作,督促检查各项任务的贯彻落实。
2.各单位要切实做好学期和年度精神文明建设任务自查和总结工作,于6月上旬和11月中旬,将自查和总结情况以书面形式报送文明办。年终学校按照本任务书的要求和各单位落实任务情况进行检查评比,评出本年度学校精神文明建设先进单位,予以挂牌表彰;对未能按期完成目标任务的单位将给予严肃批评;凡发生稳定安全重大责任事故的单位实行一票否决制,取消本年度文明单位的评比资格,并根据有关制度给予相应处理。
3.此任务书一式两份,由学校党政负责人和任务承担单位党政负责人共同签字,并加盖单位公章后生效。