我校学生掀起学习十八大精神的热潮
      发布时间:12-11-29      点击:138次

“报告中提出要确保到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,这是一个十分具体的量化,反映了党和政府在改善民生上不断自我加压,进一步体现了以人为本、民生优先的执政理念,这是一个非常温暖人心、振奋人心的提议”,这是我校文学院学生桑庆雯在学生工作部(处)近期组织召开的一次学习贯彻十八大精神学生座谈会上结合自己家乡近十年的喜人变化深有感触的一段发言。
连日来,我校学生自发自觉学习十八大精神,迅速掀起了学习贯彻十八大精神的热潮。很多学生班级、宿舍和学生社团都自发组成了学习小组、兴趣小组等学习团队深入学习、研读十八大精神;有的学生班级利用班费订购了《中国青年报》《光明日报》等相关报纸、杂志,使广大学生对十八大有了更深入的了解;红帆网站等学生社团以十八大重要看点和十八大精神解读为内容,制作了简明资料卡片发放给学生,使学习十八大精神常态化、及时化。
    近些天,十八大通过的第十七届中央委员会报告和中央纪律检查委员会工作报告以及习近平总书记在新一届政治局常委记者见面会上的讲话成为同学们热议不断、好评如潮的焦点。大家普遍认为党的十八大是一次伟大的盛会,深切感受到了近些年经济建设取得新成就、文化建设跃上新台阶、民主法制建设迈出新步伐、人民生活水平实现新跨越,十八大相关报告求本务实、开拓创新,其“民本”色彩“吻合”人民期待,体现了中国共产党人的集体智慧和政治本色。同时十八大报告中关注青年、关心青年、倾听青年的呼声和“两个‘翻一番’”“美丽中国”以及习近平总书记在新一届政治局常委记者见面会上讲话中提到的“期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”等新表述、新思想、新论断,引发了同学们的广泛关注。同学们期盼更多关系国计民生和青年人发展的相关措施特别是推动学生就业、继续深造、社会公平等方面的政策出台。
     新一届中央领导集体产生后,同学们普遍表示坚定支持中央新一届领导集体,认为新一届中央领导集体德才兼备、符合民意、值得信赖。学生们坚信,全国人民在党中央的正确带领下,定能众志成城、攻坚克难,实现既定的奋斗目标。有学生在学校座谈会或接受校园媒体采访时谈到,看了十八大相关报告和习近平总书记在新一届政治局常委记者见面会上讲话后,自己的爱国爱党热情空前高涨,共产主义理想信念更加坚定,奋斗目标更加明确,成才动力更加充足,坚信只要更加紧密地团结在党中央周围,自己的报国之志和人生理想定能实现。