光明日报:弘扬西北联大传统 服务国家发展战略——“西北联大与中国高等教育发展论坛”发言摘登
      发布时间:12-12-14      点击:140次

  西北联大的历史、昂扬的校歌、敦厚的校训仍然激励后人。
  编者按
  9月15日至16日,由光明日报、中国高等教育学会和西北大学、北京师范大学、天津大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、西北师范大学、河北师范大学等8所与西北联合大学有直接传承关系的高校,共同发起主办的“西北联大与中国高等教育发展论坛”在西安举行。来自国内部分高校的负责人和专家学者60余人出席论坛。
  大家认为,西北联大在中国高等教育史上占有极为重要的地位,应该开展深入研究,纪念西北联大,传承西北联大的精神财富。这对于提升中国高等教育质量,全面建设教育强国和人力资源强国,具有积极意义。
  今天,我们将论坛的部分演讲整理出来,与读者分享,共同纪念西北联大,共同体会、探索并发展以西北联大为代表的这种肩负国家民族命运、服务国家发展战略的中国大学精神。