大学国际化报告会在我校举行
      发布时间:12-12-17      点击:884次

日前,大学国际化报告会在我校太白校区成功举行,此次报告会由我校人事处、国际交流与合作处、高教研究中心共同主办。学校相关部门、各院系负责人及公共管理学院部分师生等40余人出席并听取了报告。

报告会上,北京师范大学高教所常务副所长、博士生导师、中国高等教育学会高教管理分会理事洪成文教授做了题为《研究型大学国际化的理念与实操:国际比较的视角》的学术报告。教授从国际化的概念和价值、国际化项目的点子和项目设计、国际化的创意以及如何做专家型的国际化领导等方面,分别从学校、院系以及教师和学生的角度就研究型大学国际化的理念与实际操作方法进行了生动的阐述。报告中,教授多次援引了国际知名大学如美国耶鲁大学和瑞典乌普萨拉大学的国际化案例以及北京师大等其他国内高校行之有效的国际化策略和方法,为在场的听众呈现了一场生动活泼富有国际化启发意义的报告,受到与会人员的一致好评。

随后,中国高等教育学会引智分会特邀常务理事、北京大学特邀顾问过祖贤教授,从主权意识、主动意识以及主体意识等方面,进一步深刻阐述了实现高校国际化的指导思想意识。过教授指出,高校国际化的实质就是高校的开放与发展,不仅需要资金与人力的大量投入,更需要精心策划,是一项全校各部门参与协调的大事。过教授深入浅出的报告引人深思。

此次大学国际化报告旨在为推进我校国际化进程营造氛围,对宣传高校国际化理念、增强各有关单位、院系负责人以及广大师生的国际化意识、促进我校国际化工作具有重要意义。