陕西省社会科学界第六届学术年会经济学分会在我校举行
      发布时间:12-12-17      点击:933次

12月14日,在全党、全社会深入学习、贯彻落实党的“十八大”精神之际,由陕西省社科联主办,西北大学经济管理学院、陕西省区域经济研究会、陕西省外国经济学说研究会承办的“陕西省社会科学界第六届学术年会经济学分会”暨“陕西省区域经济研究会、陕西省外国经济学说研究会2012年会”在我校举行。来自陕西省社科联、西北大学、陕西省社科院、西安交通大学、陕西师范大学、西安邮电大学、西安政治学院、西北政法大学、西安财经学院等科研院所的30余名专家学者围绕“深化经济体制改革,实现城乡一体化发展”这一主题展开了深入的研讨。
陕西省社科联副主席杨凡和我校副校长李浩出席会议并致辞。杨凡强调,此次年会是在全社会深刻学习和领会十八大报告关于深化经济体制改革、推进经济发展方式转变和城乡一体化发展、实施创新驱动战略等精神的背景下召开的,具有十分重要的理论意义和现实意义。他希望陕西社科界的同仁们能够增强理论自信,坚定理想信念,发扬理论联系实际的优良传统,勇于承担历史赋予的责任,为陕西哲学社会科学的繁荣贡献自己的智慧。李浩副校长在致辞中强调了加强学术交流的重要性,希望西北大学与陕西省社科界的能够进一步加强合作与交流,关注和解决当前社会存在的一些紧迫问题。

        会议期间,我校经管院白永秀教授对西部地区城乡发展一体化的实质、趋势、问题、对策进行了阐述;陕西省社科院院长任宗哲教授就新型城镇化问题进行了阐述;西安交通大学冯涛教授就经济结构调整问题进行了阐述;西安政治学院教授邓海潮认为改革创新是城乡一体化的首要推动力,深化改革创新需要从由农村内部逐渐向外的农村内部改革、工业和农业以及城市和农村的关系、协调城乡发展等三个层次来进行;西安交通大学李国平教授就中国绿色发展问题进行了阐述,她认为绿色发展是人类社会发展到一定阶段的反映,这一概念是比循环经济、低碳经济更加全面的对可持续发展的阐释;西安邮电大学张鸿教授就十八大报告中的“新四化”关系进行了阐释,他认为,工业化是基础,信息化是引领,城镇化是关键,农业现代化是保证;陕西师范大学郭剑雄教授就教育、竞争和城乡居民的收入关系进行了分析,在内生增长理论框架内,给出人力资本影响城乡收入差距的一种理论化和模型化的解释;我校经管院院长任保平教授从逻辑问题、理论问题、方法问题等三个方面,对经济学研究者和学生如何治学和学习进行了阐述。