我校第十届青年教师讲课比赛顺利举行
      发布时间:12-12-20      点击:155次

日前,我校第十届青年教师讲课比赛学校决赛在太白校区顺利举行,校党委副书记李映方、副校长李浩出席决赛,来自全校20个教学单位选送的37名青年教师参加了比赛。校学术委员会教学分委员会委员,教学督导委员会委员,国家级和省级教学名师,各院系教学院长(主任),往届青年教师讲课比赛一等奖获得者代表和学生代表,以及学校机关职能处室负责人组成评选委员会,对参赛教师的讲课情况进行现场评选。

西北大学青年教师讲课比赛是我校加强青年教师培养、引导教师积极投身本科教学工作的一项重要举措。首届青年教师讲课比赛开始于1994年,每两年举办一次,已历时十届。经过不断的积累与改进,西北大学青年教师讲课比赛已成为学校教学工作的品牌活动,在广大师生中具有重要的影响。本届青年教师讲课比赛活动于11月中旬启动,包括院系初赛和学校决赛两个阶段。在院系初赛阶段,各教学单位高度重视,积极响应,精心组织40岁以下青年教师参加单位初赛,举行了形式多样的选拔比赛,影响面广,收效显著。同时,为了保证院系比赛的公平公正和比赛效果,各单位邀请了本学科专业领域的教学名师、教学经验丰富的教授和学校教学督导委员会委员参与比赛评选工作。在学校决赛阶段,参赛教师分文科组和理工科组进行比赛,并针对选报课程进行20分钟的现场讲授。在本届比赛中,参赛的青年教师仪态端庄,表达流畅,互动良好,展示了我校青年教师良好的业务素质和精神风貌。评选委员会从教师的仪表举止、语言表达与逻辑思维、教学内容的把握与改进、教学方法的创新、教学手段的运用、课堂教学的组织安排以及与学生的交流互动等方面对参赛教师的授课情况进行综合考评和点评。

此次青年教师讲课比赛是我校贯彻“质量年”部署,落实《中共西北大学委员会 西北大学关于进一步提高本科教学质量的实施意见》的重要活动,充分调动了青年教师参与教学活动的积极性,营造了改进课堂教学、重视教学、投入教学的良好氛围,对青年教师教学能力的培养与提高具有积极意义。

 

大赛评委

 

参赛教师风采一

 

参赛教师风采二