郭斌、胡成臣学术报告会成功举行
      发布时间:12-12-20      点击:1603次

12月18日,西安交通大学副教授胡成臣、西北工业大学副教授郭斌在长安校区分别以《大数据环境下的高速网络安全考虑与青年科学家的机遇挑战!》和《社群智能:概念、展望及其应用》为题,作了两场学术报告,信息学院师生代表近100人参加了报告会。
胡成臣副教授在报告中提到计算机网络飞速发展,悄无声息地改变着人们的生活,是工程科学的重要前沿阵地。本报告以计算机网络系统研究探索过程中的若干方法及成功的故事为例探讨工程和研究的关系,相关研究涉及路由器系统结构、路由查找、网络测量、业务识别、云数据中心网络、软件定义网络等。
郭斌副教授在报告中指出人类的日常行为轨迹和物理世界的动态变化情况正以前所未有的规模、深度和广度被数字世界所捕获。通过对这些数字脚印进行分析和处理,一个新兴的研究领域“社群智能”正在逐步形成。他的研究目的在于从大量的数字脚印中挖掘和理解个人和群体活动模式、大规模人类活动和城市动态规律,并把社群智能信息利用到各种创新性的服务中,探索社群智能的概念、内涵以及在社会交互、智慧校园等领域的具体实践。
此次讲座建立了省内青年教师共同发展的良好平台,增强了兄弟院校之间的学术交流,起到了良好的效果。(杨红涛)