《城市污水处理厂污泥生物无害化与资源化处理关键技术和设备应用及示范》科技成果鉴定会在我校召开
      发布时间:13-01-04      点击:1610次

1228,由我校、陕西鼎益源投资有限公司、西安紫瑞生物技术有限公司及陕西沃升机械制造有限公司的合作项目《城市污水处理厂污泥生物无害化与资源化处理关键技术和设备应用及示范》科技成果鉴定会在我校召开。经陕西省科技厅授权,由陕西省环保厅组织的专家组对该成果进行鉴定。

项目主持人、我校生科院教授陈五岭为与会专家做成果技术介绍,详尽阐述了项目的关键技术和创新点,眉县污水厂总经理王列平介绍了项目研究的实施应用情况。

“城市污水处理厂污泥生物无害化与资源化处理关键技术和设备应用及示范”项目针对传统污水处理过程中污泥产生量大、脱水难、资源化利用率低以及处置成本高等瓶颈难题,采用现代微生物工程技术选育出能够高效降解污水中主要形成污泥的大分子有害成分、钝化及转化重金属的菌群,显著提高净化污水能力、缩短处理时间、降低污泥产生量;研制开发新的天然矿物絮凝剂取代目前广泛使用的聚丙烯酰胺絮凝剂,能够有效解决污水处理厂污泥含水量高、因胶体状态而难以进行固液分离、有机絮凝剂造成二次污染等后续处理难题;采用先进的发酵工艺并开发出成套污泥发酵专用设备,污泥通过所选育的微生物高效分解转化发酵形成符合国家相关标准的生物有机肥,从而形成一套具有自主知识产权的、绿色节能的组合新工艺,并在污水处理厂进行了一年多现场应用示范,污泥减量化、无害化、资源化综合处置效果显著。

鉴定委员会专家由北京大学教授博导刘阳生、中国农业大学教授博导李国学、陕西省环保局教授级高工司全印、中国轻工业西安设计院教授级高工崔伟、陕西省酶工程研究所所长马齐、陕西省微生物研究所研究员杨国武、宝鸡市环保局总工程师张远闻组成。与会专家认真听取了项目的研究技术总结报告、审查了测试报告、查新报告、知识产权证书等技术资料,并实地进行了详实考察及演示。鉴定委员会专家组高度评价该研究成果具有自主知识产权的、科学高效、绿色节能及其在污水处理厂应用的显著效果,为我国城市污水处理厂的污泥减量化、无害化、资源化建立了完整处置工艺及成套设备的创新技术体系。经过认真讨论,一致认为该项目技术总体达到国际先进水平。