《产业经济学》正式出版发行
      发布时间:13-01-04      点击:1978次

我校经济管理学院教授惠宁主编的《产业经济学》一书近日由高等教育出版社出版发行。该书是我校研究生重点课程建设项目《产业经济学》的成果,研究历时五年,研究成果由高等教育出版社全额资助出版。全书共十八章,五十六万字。使用范围为理论经济学、应用经济学、工商管理高年级本科生和硕士研究生。

《产业经济学》着重探讨了三个层次的问题:一是产业组织理论问题。研究企业的进入与退出、企业策略性行为、企业并购行为、企业创新行为等,为实施公共政策、维护市场秩序、提高经济效率提供实证依据和理论指导。二是产业结构问题。研究产业结构深化规律、产业关联、产业融合、产业布局及其产业间的资源占有关系,为促进经济结构的调整和产业的发展提供理论依据。同时,分析企业的异质性,强调企业的结构竞争力,研究企业网络、产业集群和产业竞争力。三是产业政策研究。分析产业组织政策、产业结构政策、规制经济理论与政策,为产业政策的制定提供基本思路。

《产业经济学》突出了前沿性、现代性和实践性,结构体系有一定的创新,与其他同类书相比较有三个特征:一是注重理论体系创新,遵循“产业组织-产业结构-产业政策”的研究路径;二是注重理论联系实际,除第一章外其余各章全部有案例分析;三是注重理论前沿,将产业集聚理论、产业竞争力理论、企业创新、企业策略性行为纳入研究范围,反映了研究的前沿性。(史歌)