我校教授主持《秦岭北麓西安都市现代农业示范区规划》通过市政府审议
      发布时间:13-01-08      点击:1745次

17,西安市政府召开常务会,通过了由我校城市与环境学院李同昇教授等主持的《秦岭北麓西安都市现代农业示范区规划(2012-2020)》,计划在秦岭北麓环山路及其以北、南横线以南地区建设860平方公里的都市现代农业示范区。

该《规划》,从20124月开始编制,经历了调研、编制、论证、征求意见和专家评审等几个阶段,最终报请市政府常务会审议通过。

示范区融生产、生态和生活(休闲)于一体,功能定位为:中国西部都市现代农业的先行区和西安国际化大都市的重要功能区、优质农产品供给区、农业先进生产要素聚集区、农业经营体制机制创新区。重点发展休闲农业、设施农业、生态农业、特色农业、农产品加工与流通业等五大农业产业。根据规划,示范区将形成以环山路为主线的都市现代农业发展轴,建设长安现代农业示范区、户县葡萄瓜菜产业区、周至猕猴桃产业区和蓝田山水生态农业区,出现以黑河、涝河等6条河流湿地为依托的农业景观生态廊道,还将建设八个都市现代农业服务区。

《秦岭北麓西安都市现代农业示范区规划(2012-2020)》是我校课题组完成《陕西省主体功能区规划》之后,服务地方社会经济发展战略的又一重要成果。