我校教师论文被《新华文摘》全文转载
      发布时间:13-01-10      点击:3141次

我校学报(哲社版)副主编、博士生导师卫玲撰写的论文《中国经济增长红利的变化及其新红利空间的创造》(刊发于《西北大学学报》2012年第5期),被《新华文摘》2012年第24期全文转载。

改革开放以来,中国经济经历了长达30余年的高速增长,形成了中国经济增长的奇迹。关于“中国奇迹”有多种解释,红利说是其中之一。文章首先分析了中国传统经济增长红利,包括制度转轨红利、人口红利和外资外贸红利等对经济增长的影响。认为传统红利要素是推进中国宏观经济保持大规模、高速而持久的增长,实现中国“增长奇迹”的主要动力。其次,文章从三个方面分析了传统增长红利的消退对中国经济增长的影响。随着改革的不断深化,中国经济增长在面临巨大的历史机遇的同时,也面临着传统红利包括体制转轨红利人口红利、外资外贸红利等消退的严峻挑战。伴随改革开放三十多年的经济快速发展,劳动、土地等资源不可能再无限供给,且价格也明显上涨,过去长期存在并推进经济增长的劳动和资源等红利正在消退。最后,文章着重对未来中国经济增长新红利空间的创造进行探讨。认为在中国经济发展新的阶段,必须以创造新红利空间为目标,以制度创新为核心,通过调整收入分配制度、推进城乡二元体制改革、促进创新型经济的发展等途径,创造和释放新红利来转变经济增长方式,提高经济增长的质量。