国家杰出青年基金获得者李建中教授来我校作报告
      发布时间:13-01-14      点击:1283次

112下午,国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学博士生导师李建中教授在长安校区为师生作了一场题为《大数据计算:基本概念、研究问题与部分解》的学术报告,信息学院师生代表100余人听取了报告。

李建中教授首先从计算科学的角度讨论大数据计算的基本概念,包括大数据、大数据计算、大数据计算问题空间等概念。随后,他在报告中讨论了大数据计算的研究问题,主要包括两个方面的基础理论问题、六个方面的关键技术问题以及三个困惑的问题。在报告最后,他向与会师生介绍了自己研究领域的前沿内容和相关研究结果。此次讲座是信息学院2013年新年专家特邀学术报告的第二场,报告受到广大师生的一致好评,收到良好效果。

李建中教授是国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家等。他长期从事海量数据计算、传感器网络等方面的研究工作,在国内外著名学术会议和刊物发表论文200余篇,其中在国际一流学术会议和一流学术刊物发表论文70余篇,被他引7000余次,单篇最高引用1100余次,单部著作他引最高3660余次,三篇论文获得国际会议最佳论文奖。他的研究成果分别获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖2项、省部级自然科学一等奖1项、其他奖励10余项等。(杨红涛)