我校教师主持的汉中建设秦巴山片区中心城市研究报告评审会召开
      发布时间:13-02-04      点击:1914次

118,由我校经济管理学院赵守国教授主持完成的《支持汉中建设秦巴山片区区域发展中心城市研究报告》评审会在省政府综合楼召开。省决策咨询委员会主任徐山林、副主任田源,省决策咨询委员秦瑞云、张宝通、李骊明、苗金祥、李同昇、冉新权、张贵孝、张仲良、杨勇先,省发改委负责同志,汉中市委副书记、市长胡润泽,副市长王隆庆,以及汉中市发改委等有关单位及五个县区的有关同志出席了会议。

会议由省决咨委田源副主任主持。汉中市发改委主任刘颙首先介绍了《研究报告》的起草背景及工作开展情况;我校赵守国教授介绍了《研究报告》的主要内容。随后,与会专家分别对《研究报告》的内容提出了各自的意见和建议,省决咨委徐山林主任发表了重要讲话,省决咨委田源副主任宣读了评审意见。最后,汉中市委副书记、市长胡润泽作了表态发言。

2011年底,省决咨委提出把汉中建设成为陕南及毗邻地区中心城市,得到省委、省政府主要领导高度评价;20127月,国务院出台《秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020)》,确定把汉中建设成为秦巴山片区区域发展中心城市。汉中市委、市政府抢抓机遇,超前谋划,聘请我校经济管理学院对建设秦巴山片区中心城市的发展战略、产业布局、实现路径等重大问题进行研究,形成了《支持汉中建设秦巴山片区区域发展中心城市研究报告》。评审会上,省决咨委专家组听取了报告起草背景及工作情况的汇报,详细审阅、深入论证了提交的研究报告和相关材料,一致认为报告比较全面地分析了汉中的发展优势和面临的问题,并就紧密结合实际,制定加快发展的最佳路径提出意见建议。

徐山林在讲话指出,要紧紧围绕国务院扶贫攻坚规划和陕南循环发展的要求,明确建设秦巴山片区中心城市的定位,以项目为支撑细化产业发展规划,突出集群化发展、园区化承载,体现加快城镇化进程和经济发展方式转变,使研究报告更加科学化、精细化,更具针对性和操作性。

胡润泽代表市委、市政府对省决咨委和西北大学专家组给予汉中经济社会发展的支持表示感谢。他要求参会的市级部门和有关县区认真吸纳专家意见,着眼汉中长远发展,立足自身工作实际,尽快提出吁请省上支持我市建设秦巴山片区区域发展中心城市的建议,强化衔接争取,加速成果转化,开创汉中加快发展、追赶跨越、建设“三市”的新局面。