学校召开春季学生返乡座谈会
      发布时间:13-02-28      点击:129次

22526日,学校在长安校区和太白校区分别组织本科生、研究生召开返乡座谈会。学生工作部(处)、研究生工作部、研究生院、教务处、保卫处、校团委负责同志及全校各院(系)、校学生会、各主要学生媒体的100余名本专科学生和40余名研究生代表分别参加座谈。

本科生座谈会主要围绕假期学生返乡观感、近期关注的国际国内大事、大学学习生活感想以及对学校管理服务工作的建议等方面话题进行了讨论。在谈到学生返乡观感时,广大学生普遍谈到家乡的水利、道路、市政等基础设施建设步伐日益加快,以习总书记为核心的新一届中央领导集体倡导的勤俭节约之风吹遍神州,家乡的社会风尚发生了喜人变化。同时,也有相当一部分学生对环境污染、教育资源不平衡等社会问题表达了自己的观点。

近期的中央十八届二中全会、全国“两会”和钓鱼岛问题是广大学生关注的国内国际形势焦点。学生们普遍期待以习近平为总书记的党中央在反腐败、国务院机构改革、国民经济发展等方面有力度较大的利好措施出台。学生们一致认为钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土,中国人民维护领土主权的意志和决心不容动摇,日本政府应站在两国关系发展的大局妥善处理钓鱼岛问题。

与会学生普遍非常关注自身发展,很多学生希望学校能加强对学生的职业生涯规划设计,不少学生还就校园文化建设、社会实践等话题谈了自己的观点,并对学校各项事业的发展提出了很多建设性意见或建议。

座谈会现场气氛热烈,学生们畅所欲言,表现出了关心家事、国事、天下事的强烈责任感。很多学生表示要进一步加强自身修养,提高专业知识水平,为早日成为社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

研究生座谈会上,代表们发言踊跃,就学习、科研和生活中遇到的问题和困难纷纷提出意见和建议,会议现场对部分问题进行了解答。

学校各院系也都于近期组织召开了本院系的学生返乡座谈会,学校相关部门将根据学校和院系学生返乡座谈会的情况形成学生思想状况调研报告,作为学校开展相关工作的参考和依据。

学生返乡座谈会是学校与学生进行沟通的重要渠道之一,座谈会对深入了解学生思想状况,把握学生思想动态,解决学生实际问题等方面起到了积极作用。

本科生返乡座谈

 

研究生返乡座谈