我校两项课题获全国教育科学“十二五”规划立项
      发布时间:13-03-11      点击:2416次

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了全国教育科学“十二五”规划2012年度单位资助教育部规划课题,经独立初评、集体评议、无记名投票等评审程序,我校新闻传播学院杨立川教授、公共管理学院曹蓉教授申报的课题获准立项。

杨立川教授申报的《开发利用优秀民间艺术资源丰富高校审美教育研究》课题,旨在通过全面深入调研,总结、阐述高校民间艺术审美教育的现状、内容、形式,厘清目前我国民间艺术美育教育的合理体系,使得民间艺术审美教育得以更为自觉合理的开展,为高校民间艺术审美教育的发展提供理论和实践指导。

公共管理学院曹蓉教授申报的《基于胜任力模型的高校中青年教师教学能力提升研究》课题,旨在通过综合运用心理测量学、教育心理学、教师评价、人力资源管理等领域的知识和技术,探讨基于胜任力的高校中青年教师教学能力的提升,构建高校中青年教师教学胜任力模型,以及基于该模型,设计中青年教师教学能力提升的有效培训体系,以期建立高校中青年教师长效培训机构,提高中青年教师的教学能力,促进高校教学质量的提高。

全国教育科学“十二五”规划课题及其申报指南,是坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会及全国教育工作会议精神,以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的重大理论和现实问题为主攻方向而设立。我校两项课题获准立项,对于进一步提高我校教育科研质量,有力提升我校教育学科发展,繁荣和发展教育科学事业,完善教育学科体系具有积极的意义。