经管院开展学雷锋系列主题实践活动
      发布时间:13-03-26      点击:500次

3月,经济管理学院组织全院学生学习和宣传雷锋精神,引导学生树立“乐于助人、勤俭节约、无私奉献”的崇高信念,开展了“情暖春天,雷锋精神伴我行” 主题微博征集、“感悟雷锋精神、感恩无私奉献”主题征文、雷锋精神学习报告会、“拒绝浪费,光盘行动”倡议、“经管学子送温暖——金融知识义务宣讲”等一系列主题实践活动。

主题微博征集、主题征文活动得到广大同学积极参与,同学们发表自己对雷锋精神的感悟,关注身边的雷锋事迹,学院评选出优秀征文并给予表彰;雷锋精神学习报告会邀请“正诚爱心协会”前会长田建同学为低年级同学做报告,分享了他对雷锋精神的认识和感悟,讲述了他自己参与志愿活动的点点滴滴与感想,并号召广大同学积极投身志愿活动;雷锋电影展映活动播放了《离开雷锋的日子》,系列活动和电影展播让广大同学深受感动,纷纷表示将不断提升自己的思想道德素质,努力践行雷锋精神。

“拒绝浪费,光盘行动”倡议活动通过发放倡议书的形式,号召全体同学响应习总书记“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的指示,弘扬“勤俭节约”这一雷锋精神的时代内涵,活动得到了广大同学的认同。“经管学子送温暖——金融知识义务宣讲活动”,组织经济学、金融学等专业的学生前往学校周边村庄,向村民讲解实用的金融理财知识,例如目前银行常见的理财品种、以及如何鉴别假币等知识。同学们运用自己的专业知识帮助他人,是对雷锋精神的良好践行。活动收到了良好效果。

在上述主题活动开展的同时,学院长期坚持的“艺光年”党员支教服务活动也同步开展。“艺光年”党员支教服务队自成立以来,始终以“艺术点亮生活,公益温暖人心”为活动宗旨,以永续性与持续性为原则,吸纳了大量乐于奉献积极进取的党员参与其中。先后在灵沼乡中心小学、香积寺小学、温国堡小学开展了农村儿童音乐艺术启蒙教育活动,得到了社会各界的好评。志愿者们的辛勤付出是对“助人为乐、无私奉献”雷锋精神的良好诠释。

本次学雷锋系列主题活动的开展,在全院学生中进一步弘扬了雷锋精神,让学生们在奉献中体现价值,在实践中传播文明。学院将不断探索形式,力争使学雷锋活动常态化、特色化,不断提高学生思想道德修养,服务学生成长成才。

发放“拒绝浪费,光盘行动”倡议书

 

“艺光年”党员支教服务活动