国际文化交流学院召开留学生招生工作专题会议
      发布时间:13-07-16      点击:254次

712日,国际文化交流学院留学生招生工作专题会议在太白校区举行。会议依据近五年我校留学生的数据,从留学生的数量变化、学历非学历生比例、生源的国别、公费自费奖学金生的比例等方面进行研讨,详细分析了目前我校留学生的现状、所存在的问题,探讨了解决问题的思路和方法。

针对我校留学生工作存在的问题,会议分析得出留学生数量下滑、学生结构中发达国家优质生源比例偏低、留学生招生办公室尚未建立、国家奖学金生资格亟待争取、学历生学费划分比例存在矛盾、基础教学生活设施不能满足留学生教学生活需求等问题。会议围绕如何定位我校招收留学生的目标群体,挖掘各种招生资源和开拓新的招生增长点等议题进行意见征集,与会人员一致认为要扩大留学生规模就必须“内外同时抓”:对内练好内功,改善基础教学和生活设施、创新和提高教学质量以保住现有的留学生规模;对外调动一切可用资源,设立招生办公室组建专业团队,积极主动有目标的走出去招生。

鉴于留学生招生工作的重要性和紧迫性,会议对暑期留学生的招生工作做出三点安排:设立招生办公室组建专业团队;分类制定留学生招生激励制度;制定走出去招生路线图,加强学院招生力度,不断扩大留学生规模。