管理提升与民营经济发展研讨会成功举行
      发布时间:13-08-22      点击:268次

为推进民营经济以管理提升实现新发展,由我校经济管理学院联合内蒙古黄河能源科技集团有限责任公司、内蒙古乌海化工股份有限公司、乌海市华资煤焦有限公司共同举办的管理提升与民营经济发展研讨会于8月3日在乌海市举行。来自西北大学、中国社会科学院、华南师范大学、东华理工大学、内蒙古大学、西安外国语大学、西安工程大学、西安体育学院、宁波工程学院、《改革》杂志社等高校和科研机构的专家学者以及陕西、内蒙古、宁夏等省份的企业家80余人出席会议。
研讨会上,与会专家和企业家就民营企业管理转型及其相关问题进行了深入交流。我校经济管理学院白永秀教授作了题为《中国企业管理转型及其对策》的主题发言,他认为在国际经济进入调整转型期、中国处于全面转型时代、企业生存环境发生变化的背景下,中国企业管理应实现管理理念转型、管理底线转型、管理重点转型、管理对象转型、管理本质转型、管理方法转型、管理手段转型、管理结果转型、学习方式转型、执行力转型。我校经济管理学院齐捧虎教授围绕企业管理革命、改变企业、把企业打造成顽石、精管精营、可持续发展五个方面,作了题为“回归基本、穿越周期”的主题发言。《改革》杂志社执行主编王佳宁编审围绕目前国际国内经济背景、民营企业如何用足政策、民营企业如何在发展中规避问题作了主题发言。西部证券股份有限公司董事长刘建武博士针对民营经济发展中的融资问题,发表了自己的看法。在主题研讨阶段,来自陕西金海恒业实业集团、陕西南梁矿业有限公司、陕西榆林煤炭出口(集团)有限责任公司、陕西府谷县沙沟岔煤矿、陕西健和诚投资有限公司等企业的负责人,以及来自华南师范大学、东华理工大学等高校的专家就企业管理经验、现金流管理、能源企业管理提升、煤炭企业转型等问题进行了深入讨论。
研讨会期间,与会人员深入银川市、石嘴山市、乌海市调研了当地的企业发展和城市建设情况。在银川,与会人员参观了中国石油宁夏石化公司炼油厂和化肥厂、银川城市规划展示馆;在石嘴山市,与会人员参观了石嘴山银行和石嘴山市规划展示馆;在乌海市,与会人员参观了内蒙古恒业成有机硅有限公司、内蒙古东源科技有限公司低碳循环经济产业园、内蒙古黄河能源科技集团有限公司、乌海市妇儿医疗预防保健中心、乌海市实验小学、黄河海勃湾水利枢纽工程。
在煤炭价格下降、产业结构升级、环境污染治理、各项成本提升的背景下,本次研讨会的召开,有助于与会企业以管理提升带动企业转型升级,促进民营经济实现新发展。