《幸福社会价值论》出版发行
      发布时间:13-08-29      点击:251次

日前,由我校哲学研究所名誉所长、陕西省价值哲学学会名誉会长周树智教授等学者主编的《幸福社会价值论》一书由社会科学文献出版社正式出版公开发行。
该书是从2012年12月30日陕西省价值哲学学会主办的陕西省价值哲学学会第十七届学术年会“幸福社会的价值哲学”研究成果论文中选编而成的。全书作者40位,来自西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、陕西省社会科学院、西北政法大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、空军工程大学、西安政治学院、西安财经学院、宝鸡文理学院、西安市国税局等单位的专家学者全书35篇文章,41.8万字。
《幸福社会价值论》一书对去年以来社会上下热议的幸福”“幸福生活幸福社会等重大现实价值问题从哲学角度进行了深入探讨,内容结构由上篇总论和下篇分论两大部分构成。上篇总论部分探讨论述了古今中外思想家的幸福观”“幸福生活观幸福社会的价值观,包括古希腊柏拉图、伊壁鸠鲁、古代中国孔子、庄子、现代马克思、当代国内外哲学家的幸福观”“幸福生活观幸福社会的价值观研究。下篇分论部分探讨论述了当今中国人对幸福”“幸福生活幸福社会方方面面的价值追求,包括对现实的人的身心健康、新型农村合作医疗、劳动就业、家庭和睦、社会和谐、权利公平、税制改革、生态平衡、自由发展等幸福”“幸福生活幸福社会 方方面面的价值追求研究
该书对现实的人的现实生存和历史发展的幸福生活和幸福社会这一重大现实价值问题从价值哲学角度开展研究,力求以现实的历史发展过程的价值哲学理论研究思维新范式,揭示现实的人的现实价值生活实践的本质和规律,以便引导现实的人去实现幸福”“幸福生活幸福社会的理想价值目标,具有重要的现实实践价值和学术理论价值。