第五届全球华人化工学者研讨会召开
      发布时间:13-08-31      点击:291次

日前,由国家自然科学基金委员会资助、我校主办的第五届全球华人化工学者研讨会(The 5th Global Chinese Chemical Engineers Symposium)在陕西宾馆成功举行。来自加拿大、英国、美国、日本、挪威、新加坡、澳大利亚、新西兰、香港、台湾等国家和地区以及国内高等院校、企业、科研院所约200名代表出席了大会。
会议历时四天。我校党委书记乔学光教授出席开幕式并致欢迎辞,中国科学院副院长李静海院士、国家自然科学基金委员会化学科学部梁文平常务副主任、加拿大工程院院士祝京旭教授先后在开幕式上致辞。开幕式当天,我校校长方光华教授、副校长高岭教授等出席了欢迎晚会。本届研讨会把握当前化学工程与技术领域的学科发展动态,针对国际化人才培养策略、产学研一体化发展模式、多学科交叉与融合、科技协同创新与能源、环境的可持续发展等一系列问题,展开了广泛、深入的交流与讨论,为各国学者提供了一个展示和交流的平台,取得了预期成果。会后代表们参观了我校博物馆和依托我校建设的陕北能源化工先进化工利用技术教育部工程研究中心。
全球华人化工学者研讨会始于2009年,会议依次在加拿大、澳大利亚、中国(清华大学)、英国成功举办,其主题为“国际化学工程前沿展望”(Frontier in Chemical Engineering),旨在共同探讨国际化学工程教育与科学研究的前沿问题、传播化工知识与技术、推动国际交流与合作、促进化学工程学科的学术繁荣和协同创新、提高华人化工学者的全球影响力,以期助力全球华人在化工领域取得突破与成就。