“文明自觉论”高层论坛学术会议召开
      发布时间:13-09-23      点击:858次

9月20-21日,“文明自觉论”高层论坛在西安举行,来自全国多个高校和科研机构的20多位代表以及我校中东研究所、历史学院的师生参加了会议。会议主题为彭树智先生的“文明自觉论”思想。
中东研究所所长黄民兴教授首先代读了彭树智先生的书面发言,先生的发言简要回顾了自己的史学研究成果、文明自觉论的思考过程和国内学界对这一文明史观的肯定,并对后学提出了殷切希望。作为国内世界史研究的前辈,彭树智先生自上世纪90年代以来,一直致力于文明交往和自觉问题的思考,提出和逐步发展了“文明自觉论”。他认为,“交往使人类从地区史发展成为真正的世界历史”;“文明的生命在于交往,交往的价值在于文明”;“知物之明,知人之明,自知之明,文明自觉,全球文明”;“交往的三大主题,即人与自然、人与社会、人与自我身心之间的交往”等诸多思想早已为学界所熟知,并为后学学习与运用。
与会代表围绕彭树智先生的“文明自觉论”展开了热烈讨论,发言内容涉及文明自觉思想对国际关系的解释力问题、丝绸之路与文明交往、文明交往论与文明冲突论的文化视角解读文明交往论与中东史研究、文明交往视野下的巴勒斯坦问题、古代中东的植物文化与文明交往、文明交往力与伊斯兰文明的兴衰、文明交往语境下的灾难记忆与历史意识、近代欧洲对东方文明的吸收、埃及政治转型中的社会冲突与民族和解、文化自觉与文化自信的重要性(以中东意识形态为例)、不同经典中的文明自觉、文明交往与文明自觉的三知之明等专题,内容丰富。
最后,我校校长方光华教授在总结讲话中指出,文明自觉理论是上世纪90年代以来中国文化自觉思潮的一个重要方面,殷切希望后学能够努力学习、发展和完善“文明自觉论”,推动我校的中东研究和文明研究。
论坛会场
方光华校长发言
黄民兴教授发言