台湾大学朱云汉教授做客我校名家讲坛暨公共管理学术前沿讲座第103期
作者:公共管理学院    编辑:李琛   发布时间:18-09-07      点击:142次

95日,中央研究院政治学所特聘研究员、台湾大学政治系朱云汉教授应邀做客我校“名家讲坛”暨“公共管理学术前沿讲座”第103期,为我校师生作了题为“后西方世界秩序重构与新时代的中国担当”的学术报告。

朱云汉从其著作《高思在云》中预期的四重历史趋势的反转变化切入,他认为这四重历史趋势的反转变化都与中国的兴起息息相关,战后美国建构的自由国际秩序正面临空前的裂解危机,美国正快速失去生产与贸易、科技创新以及意识形态领域的支配地位。他认为中国应争取从西方中心世界秩序平稳过渡到多中心的、西方与非西方平起平坐的全球秩序,中国推进的全球化方案将比美国主导的全球化模式获得更广泛的支持,在此过程中,中国应谨慎对应新旧秩序及模式并存的过渡与磨合期出现的局部震荡与失序。最后,他告诫同学们应珍惜目前所处的时代,积极学习专业知识,乐观看待中国在当前全球格局中扮演的角色,勇于担当新一代我国发展的新栋梁。

报告由公共管理学院曹蓉院长主持。

undefined